13. 01. 2018

В Беларуси изменили правила поступления в ПТУ

Совет министров Беларуси своим постановлением №19 от 11 января внес коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Теперь, как сообщили в Совмине, при невозможности прибытия абитуриента в приемную комиссию по уважительной причине (болезнь, участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, служебная командировка или иные не зависящие от него обстоятельства) документы может подать его законный представитель. Решение об уважительности причины примет приемная комиссия.

Также установлены условия для продления сроков приема документов, проведения экзаменов и зачисления учащихся. Их сможет продлить глава учреждения образования по согласованию с учредителем до 15 сентября, если до конца срока приема документов количество поданных заявлений на отдельные специальности меньше установленных контрольных цифр приема.

Кроме того, абитуриенты смогут получать образование по родственной специальности, если по выбранной такой возможности нет.

Также продлен срок для уточнения контрольных цифр приема на отдельные востребованные специальности до 15 августа (было до 1 апреля); упрощен порядок предоставления информации об уточненном заказе на подготовку кадров (было по территориальному признаку, стало по подчиненности). Кроме того, при формировании заказа на подготовку кадров поручено учитывать потребности в трудовых кадрах частных организаций. Вместе с тем больше не нужно согласовывать с облисполкомами и Мингорисполкомом сформированный госорганами заказ на подготовку кадров в учреждениях среднего специального и высшего образования.

- Ты чего грустишь?

- У меня кошелек украли…

- В милицию ходил?

- Ходил. Не они.

еще

Экономический прогно Беларуси на 2018 год

Сможет ли правительство Беларуси выполнить прогноз на 2019 год?