13. 01. 2018

В Беларуси увеличат цены на российский сахар

В Беларуси решили заняться регулированием цен на сахар из-за появления в торговле российского сахара, который заметно дешевле белорусского. Соответствующее постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли уже было разослано белорусским ритейлерам и зарегистрировано на национальном правовом портале, но пока не опубликовано.

В документе устанавливаются предельные минимальные цены на производимый (ввозимый) и продаваемый в Беларуси белый кристаллический сахар. Так, отпускная цена франко-отправления (без НДС) составит 1,19 рубля, отпускная цена франко-назначения (без НДС) — 1,22 рубля, а розничная цена сахара белого кристаллического (с НДС) — 1,5 рубля, передает TUT.by.

В результате со вступлением постановления МАРТ в силу минимальная цена на российский сахар вырастет до 1,5 рубля. Также увеличатся и закупочные оптовые цены. Сейчас же сейчас краснодарские производители предлагают оптовую закупку нефасованного сахара по 0,89 рубля, брянские — по 0,9 рубля. Фасованный по одному килограмму сахар в Брянске предлагают оптом по 0,97 рубля.

Из-за этого российский сахар в Беларуси продается отечественного. Так, в одной из торговых сетей российский кристаллический свекловичный сахар стоит 1,39 рубля за килограмм, а слуцкий и городейский — 1,59. Это влияет как на спрос со стороны покупателей, так и на закупки госучреждений, в том числе детсадов и школ.

Постановление регулирует и максимальные цены на сахар, устанавливая предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене производителя (импортера) на реализуемый в Беларуси белый кристаллический сахар в размере 15%.

Постановление вступит в силу после официального опубликования и будет действовать 90 дней.

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

  • Да, наконец-то можно жить спокойно 34 (43,0%)
  • Нет, я бы с удовольствием продлил (-а) его еще на месяц 34 (43,0%)
  • А что, где-то был чемпионат? 11 (13,9%)
Загрузка...