12. 01. 2018

На рынке загородной недвижимости сезонное затишье - итоги прошедшего декабря

С наступлением зимы предложение на рынке загородной недвижимости заметно поредело. Сказался «низкий» сезон спроса и обилие праздничных дней. Отток объектов в это время наблюдается каждый год и многие вернутся на рынок лишь с наступлением весны.

По сравнению с ноябрем количество выставленных на продажу объектов сократилось на 8%. В наибольшей мере это коснулось недостроенных домов и домов, построенных до 2000 года (минус 9,1% и 6,3% соответственно). Домов, построенных после 2000 года, за месяц стало меньше на 4,3%. Количество дач в радиусе 50-км от Минска к концу декабря сократилось на 2,5% и лишь предложение участков осталось стабильным.

Важный момент – текущий уровень предложения заметно выше прошлогоднего (на 13%). И это общий показатель, тех же дач стало больше на треть, а участков – сразу на 41%. Единственным сегментом, где наметилась убыль объектов, являются «недострои» — за год незавершенных объектов стало меньше на 7,7%. На волне высокого спроса в 2013-2014 годах за городом начали возводить огромное количество домов, которые не успели реализовать из-за наступившего кризиса. Тем не менее, постепенно этот «навес» всё же распродаётся и уменьшение предложения к прошлогоднему уровню явно об этом свидетельствует.

Активность покупателей также идёт на спад – в конце года сделок было примерно на 40% меньше, чем летом. Однако спрос держится выше прошлогоднего уровня: по итогам года наметился рост к показателю 2016 года на 13% в Минском районе и на 6% в соседних с ним. Тем не менее, активность покупателей по-прежнему примерно на треть не дотягивает до уровня докризисных лет.

Серьезных ценовых изменений на рынке загородной недвижимости в декабре отмечено не было – колебания в зависимости от сегмента к сегменту варьировалась в пределах +/- 1%. И только дачи за месяц выросли в цене в среднем на 5%, что может быть следствием изменения структуры предложения.

По сравнению с декабрем 2016 года цены снизились практически на все типы объектов, за исключением домов, возведенных до 2000 года (здесь динамика нулевая). В большей степени это было характерно для участков (-11,1%) и современных домов – минус 7,1%. Стоимость «недостроев» и дач снизилась на 6,1%.

В черте Минска мы также наблюдаем уменьшение предложения, хотя и не такое заметное, как за кольцевой. Выставленных на продажу домов в декабре стало меньше на 4,3%.

В отличие от квартир, дома в Минске продолжают дешеветь. За декабрь средний уровень цен опустился на 0,6%, а за весь 2017 год - на 6,2%.

Источник: realt.by

- Невестушка, ты скотинку покормила?
- Нет мама, спит еще ваш сыночек.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...