12. 01. 2018

ФОТОФАКТ: в Уручье оживилась стройка небоскреба Futuris, офисы в котором когда-то продавались по $2500 за "квадрат". Заказчик “Тапас” презентовал новый облик здания

На пересечении пр-та Независимости и МКАД вовсю кипит строительство небоскреба Futuris - бизнес-центра с богатым криминальным прошлым, который начали возводить еще в 2007 году. Futuris входит в пятерку самых высотных зданий Минска и в свое время носил звучное имя “Деловых ворот столицы”. Позже громкое название пало жертвой не менее громких скандалов, которые сопровождали его строительство. С тех пор Futuris сменил двух застройщиков и несколько вариантов финального облика. Метаморфозы бизнес-центра, который не сдается - в материале Realt.by.

С недавних пор на стройке бизнес-центра Futuris во всю кипят работы. По словам рабочих, они трудятся на объекте с весны, хотя до недавнего времени сложно было заметить на “Футурисе” какую-либо активность.

В данный момент бизнес-центр готов на 43%. Завершаются работы по строительству подземной гараж-стоянки, монолитные работы, выполняется монтаж конструкций фасада высотной и пристраиваемой части здания, монтируются внутренние инженерные системы. Завершен первый этап строительство инженерно-транспортной инфраструктуры (ул. Проектируемая №1), строительство наружных инженерных сетей тоже на финальной стадии, выполняются монтажные работы по энергоблоку.

На объекте задействовано около 150 человек рабочего персонала. По мере увеличения степени готовности здания численность персонала будет увеличиваться, пообещали в ГК “Тапас”.

Кроме того, застройщик презентовал новые рендеры БЦ “Футурис”. Фасад решили оборудовать динамической светодиодной подсветкой, с помощью которой в ночное время на высотке можно будет демонстрировать рекламу брендов.




Рендер благоустройства территории, прилегающей к БЦ “Футурис”

За время строительства (а с начала подготовительных работ минуло уже 11 лет и два застройщика) Futuris неоднократно менял свой облик. Таким он предстал общественности впервые, в 2007 году. Тогда бизнес-центр еще носил название Gold City.

Такими “деловые ворота Минска” виделись мэтру отечественного Хай-Тека Виктору Крамаренко, авторский стиль которого хорошо знаком белорусам по зданию Национальной библиотеки. Стометровое сооружение с остекленным фасадом должна была венчать хрустальная сфера с казино или боулинг-клубом внутри.

Но в 2009 году было арестовано руководство застройщика: им инкриминировали мошенничество в отношении бизнес-партнера - британского девелопера Винсента Петрилло, из которого они вытащили $300 тыс. якобы на взятки чиновникам. С 2010 года Петрилло продолжает строительство бизнес-центра рука об руку с инвестором из Швейцарии - Герхардом Аммоном. У них почти сразу возникает множество разногласий (позже, в 2017-м Петрилло самого арестовывают по обвинению в финансовых махинациях) и строительство замораживается. Но перед этим высотку успевают переименовать в Futuris и заложить капсулу руками самого Николая Ладутько, на тот момент главы города.

В 2013 году компания “Тапас” берется реанимировать криминальный долгострой, работы на объекте возобновляются и идут в ногу с графиком. Первым делом “Тапас” меняет облик здания, делая его более современным.

В 2014-м году к строительству офисов в бизнес-центре привлекают дробных инвесторов по цене от $2500 за “квадрат”.  Нормативный срок строительства бизнес-центра для нового застройщика - 1 квартала 2017 года, и до кризиса стройка идет даже с некоторым опережением. С начала кризиса он продается по цене от $1900 за кв.м. В 2015 году его облик снова меняется. Геометрия фасада становится более сложной и… футуристичной.

Теперь ее снова упростили, что, впрочем, не ухудшило облик здания. Объект обещают сдать на рубеже 2018-2019 лет.

Реализация площадей в бизнес-центре «Футурис» в данный момент прекращена. Строительство ведется за счет собственных средств девелопера и средств, привлеченных банком Развития Китая. В дальнейшем коммерческие площади будут сдаваться девелоперам в аренду.

Фото: Павел Садовский, ГК "Тапас"

Источник: realt.by

- Ты чего грустишь?

- У меня кошелек украли…

- В милицию ходил?

- Ходил. Не они.

еще

Экономический прогно Беларуси на 2018 год

Сможет ли правительство Беларуси выполнить прогноз на 2019 год?