17. 01. 2018

Из Минска за город за 2 месяца — как продать «однушку» за $40 тыс. и построить дом за $30 тыс.

На то, чтобы продать квартиру, купить участок, построить дом и переехать, Артёму потребовалось чуть больше 2 месяцев и около $30 тыс. О том, как у него это получилось — рассказывает Realt.by.

Всю свою жизнь Артём прожил в Минске. На двоих с отцом имелась «однушка» в Уручье, однако из-за тесноты и неудобства последние 7 лет молодой человек был вынужден снимать квартиру отдельно. Жилищный вопрос нужно было решать, и в августе прошлого года появилась идея продать столичную квартиру, купить землю и построить дом, а в перспективе и второй, в ближайшем пригороде. Сказано — сделано.

— Продажу проводили через агентство. Квартиру продавали только при условии, что есть подходящий участок, на котором мы сразу же начинаем строительство дома. Покупателя нашли быстро, землю тоже — сделку провели уже через три недели после публикации объявления в рекламе. В итоге «однушка» в Уручье ушла за $40 тыс., два смежных участка по 8 соток недалеко от Кургана Славы купили за $10,500 суммарно (по $5,250 каждый).

Участок выбирал из нескольких вариантов. Остановился на садовом товариществе «Звезда», что в 25 км от МКАД по Московскому шoссе. Искал только в этом направлении, так как работаю в Уручье, к городу ведёт хорошая скоростная магистраль, дорога на авто занимает не более 30 минут. Участки крайние, соседи есть только слева и напротив. За участком — поле, справа — заросший пустырь. Из коммуникаций есть газ и электричество. Под воду впоследствии копали скважину.

— Конечно, строительство в садовом товариществе подразумевает свои неудобства, но есть и некоторые бонусы. Так, к примеру, здесь нет никаких требований и ограничений по стройке: делай, что хочешь и когда хочешь. Это позволяет быстрей и проще приступить к реализации проекта. Есть разница и в цене — два этих участка стоили на $1 тыс. дешевле, чем аналогичные земельные наделы в ближайших деревнях.

С регистрацией в садовом товариществе есть свои нюансы, но лично для нас этот вопрос не стоит, так как есть возможность зарегистрироваться в деревенском доме отца. Все преимущества загородной прописки уже имеем, и срочной необходимости регистрировать дом и прописываться здесь нет. 

— Теперь о стройке. Моя цель состояла в том, чтобы построиться максимально быстро, дёшево и просто. Первое, на что обратил внимание — дома из SIP-панелей. Через знакомого проектировщика посмотрел несколько объектов — понравилось. Решил, что это будет быстро и дёшево, а потому высказал свои пожелания и заказал проект под себя.

— В уже готовом проекте многое пришлось адаптировать и поменять. В итоге в целях экономии остановились всё же на каркаснике, заменив SIP-панели с «начинкой» из пенополистирола на OSB-панели с пенопластом в качестве утеплителя для пола и минватой — для стен. Эксплуатационных отличий в этих вариантах практически нет, разница лишь в скорости реализации — возведение дома выросло с 4 недель до 6; цена сократилась с $2,5 тыс. до $1,5 тыс.

Сэкономили и на сваях. В качестве фундамента под SIP-дома используется винтовая свая. Её преимущества в легкости и быстроте использования. Так, монтаж фундамента на мой объект занял бы не больше одного дня, а стоило бы это порядка $2 тыс. Мы же решили заменить винтовые сваи на профильные трубы. Я сам лично их загрунтовал и покрасил, в итоге фундамент потянул $600, а монтаж занял 2,5 дня. Согласитесь, в цене разница заметная, по времени — не существенная. 

— Учитывая данные изменения, мы смогли подвинуть и проект, ведь в отличие от готовых SIP-панелей, OSB можно нарезать так, как это удобно. Отсюда: несколько сузили коридор, расширив жилое пространство, переложили несущий брус в наиболее удачные места.

— В итоге от начала строительства до заселения прошло 6 недель. Дом одноэтажный, со скатной крышей и двумя фальшь-панелями по бокам, которые визуально с торцов делают дом прямоугольным, на самом же деле он трапециевидный.

— Общая площадь объекта — 150 квадратных метров, жилая — 75 «квадратов». Кроме жилой зоны есть большой автонавес на два автомобиля и терраса 30 «квадратов» плюс две проходные террасы по периметру дома. Вход в дом реализован с двух сторон: с лицевой и с 30-метровой террасы. 

— Пол и стены выполнены толщиной 15 сантиметров, вместе с OSB-панелями — 17. Стены заполнены минватой, слоями 10+5 в перехлёст; в полу — пенопласт аналогичных размеров и установки. Такая технология позволяет сократить количество возможных щелей и максимально удержать тепло в доме.

Крыша односкатная, со стороны комнаты зашита фольгированной отражающей плёнкой, которая также сдерживает тепло в помещении. Дальше будет сделан натяжной потолок. «Пирог» крыши следующий: отражающая плёнка, обрешётка с утеплением, над ней паропроводящая плёнка, потом вентзазор, над ним уже профнастил, чтобы выветривался весь конденсат, который образуется из-за разницы температур. В доме реализованы две вентиляции: одна на кухне, другая в санузле. Включаются кнопкой.

— Весь проект обошёлся мне в $30 тыс. Покупка двух участков потянула $10,5 тыс., «коробка» около $10 тыс., стартовый ремонт, двери и окна — ещё $5 тыс., около $4 тыс. ушло на проведение воды и канализации. В перспективе осталось доделать косметический ремонт, поставить мебель, натянуть потолки. Однако здесь стоит понимать, что многое на объекте я делал своими руками, большинство материалов покупал у партнеров по работе со скидкой. Не каждый сможет уложиться в эти деньги. Так, к примеру, я хорошо сэкономил на крыше, закупив некондиционное сырьё на кровлю за полцены. В итоге на 95% кровля оказалась кондиционной, а за неё я отдал всего $500.

— Уже через полгода я приступлю к строительству второго дома. Учитывая предыдущий опыт, кое-что планирую делать иначе. Думаю, мои советы будут полезны и тем, кто также планирует строиться.

С самого начала советую продумать вопрос доставки древесины — это то, с чего начинается стройка, и практически самое главное для каркасника. На рынке есть два варианта древесины: влажная и сухая. Если обычная мокрая древесина — так называемый свежепил — по области в сезон стоит от Br220 до Br280 за куб, то цены на сухостой стартуют от Br500. Причем при строительстве осенью сухостой теряет свои свойства — за период стройки свежепил успевает подсохнуть, а сухостой, наоборот, впитывает влагу.

Если берёшь свежепил, важно обработать древесину антисептиком. При реализации этого дома меня недостаточно хорошо информировали о необходимых объёмах и сроках. В этой связи я потерял много времени и денег, приобретая антисептик в розницу по 25 литров. В итоге на мой объект ушло не менее 500 литров, и гораздо удобней и дешевле было бы купить пропитку в цистернах по 100 литров каждая.

Процесс обработки также лучше обдумать наперёд. Учитывая, что у меня есть основная работа, обработку приходилось делать ночью в темноте. Это очень неудобно, и в итоге мне дополнительно пришлось привлекать людей. 

— Второй дом я уже спроектировал сам, с учетом того, что мне необходимо. Здесь тоже могу дать совет: привязывайте проект к типовым размерам, так как большинство материалов (брус, доски, плиты и т.д.) имеют конкретные параметры — это позволит сэкономить на материалах и сократить количество отходов.

Кроме того, я несколько видоизменил проект, сделав объединённый расширенный санузел. Все для того, чтобы не реализовывать дополнительное помещение для бойлера. Мы отапливаем дом электричеством, поэтому в топочной необходимости нет. Она лишь забирает полезную «квадратуру». Не будет во втором доме и фальшь-панелей, он будет чуть меньше и проще, поэтому построится максимум за 4 недели и обойдется не дороже, чем $7-8 тыс.

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?