В Беларуси заработала новая платежная система JCB

16.01.2018 16:09
Архив Редакция

К международным платежным системам Mastercard, Visa, UnionPay, American Express и национальной платежной системе “Белкарт” с этого года добавилась JCB — пятая по числу пользователей в мире и третья по количеству точек приема. Старт работы JCB зафиксировали 16 января представители «Белинвестбанка», в сети которого будут эксклюзивно обслуживаться карты новой для Беларуси платежной системы.

За 2017 год туристический поток в Беларусь увеличился почти на 15% по сравнению с 2016-м. Уже в 2018 году планируется принять еще больше иностранных гостей. Это стало возможным благодаря продлению с 1 января 2018 года срока безвизового пребывания туристов до 10 дней в Гродненской и Брестской областях. В списке на безвизовый въезд находится 77 стран, в том числе Китай, Япония, США. Именно на них, а также туристов и бизнесменов из России ориентирована новая платежная система. Карточки JCB выпускаются в 23 странах мира, ее пользователями являются более 105 млн человек, проживающих преимущественно в странах Азии.

— Представление иностранных гостей о бизнес-потенциале страны формируется в том числе и по уровню развития ее банковской системы: удобству снятия денег, расчету по картам, клиентскому сервису, рассказывает Андрей Бриштелев, председатель правления «Белинвестбанка». — Сеть Белинвестбанка полностью готова к приему карточек JCB. Этому предшествовала серьезная работа по настройке и сертификации нашего программного обеспечения. Установлен прямой канал связи с платежной системой JCB. Сегодня КартЦентр Белинвестбанка единственный в Беларуси способен самостоятельно процессировать — обрабатывать операции по данным картам. Это серьезный шаг в развитии и существенное расширение возможностей Банка. Для наших гостей, держателей карт JCB, стали доступны около 500 банкоматов и 220 инфокиосков Белинвестбанка, а также более 7300 торговых точек, в том числе около 2300 в Минске. В наших планах расширение сети приема карточек JCB благодаря подключению к системе других банков через процессинговый центр Белинвестбанка.

Для запуска японской системы 15 января в Минск прибыли Такаси Суэцугу, генеральный директор JCB International (Eurasia) LLC, и  Юичиро Кадоваки, исполнительный вице-президент JCB International Co. Ltd. и руководитель подразделения развития бизнеса в России, СНГ и Южной Азии. Уже по прилету гости смогли воспользоваться своими карточками JCB в Национальном аэропорту Минск, а на следующий день официально “открыли” международную систему для Беларуси. 

Мы полагаем, что приход JCB сделает более комфортным пребывание в Беларуси наших гостей со всего мира. Вместе с приходом JCB Белинвестбанк открыл нашу страну для еще одной платежной системы. Граждане России, использующие карты своей национальной платежной системы «МИР», впервые смогут беспрепятственно расплатиться кобейджинговыми картами МИР-JCB на территории Беларуси,   продолжил Андрей Бриштелев, Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк».  — Мы стремимся максимально удовлетворить потребности бизнесменов, приезжающих в Беларусь. Приход системы JCB ускорит и упростит их расчеты, будет способствовать укреплению имиджа Белинвестбанка и Беларуси в целом на международном финансовом рынке.

Для того, чтобы протестировать новую систему, гости из Японии прогулялись по популярному туристическому маршруту — от площади Независимости до Национального художественного музея, — и расплатились карточками JCB сразу в нескольких  must see для иностранцев местах.