17. 01. 2018

Белгидромет обещает сделать прогнозы погоды понятными для населения

Белгидромет планирует улучшить стиль изложения прогнозов погоды, сообщил начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Роман Лабазнов.

Роман Лабазнов отметил, что синоптики при составлении прогнозов погоды используют профессиональную терминологию, а она не всегда понятна людям, далеким от метеорологии.

"Думаю, нам нужно поработать над стилем изложения, чтобы прогнозы погоды стали более доступными для восприятия. Планируем внести эти изменения в течение месяца. Возможно, вначале опробуем их в тестовом режиме", - заметил Роман Лабазнов.

Эксперт пояснил на примере, какие изменения необходимы: "Например, в тексте прогноза погоды нередко может звучать: температура воздуха ночью составит от 3 до 10 градусов мороза, при прояснениях - до минус 12. Не всегда читатели понимают, что значит формулировка "при прояснениях". Сама формулировка означает, что температура воздуха при ясном небе будет ниже, чем при облачности.

Помимо этого, если в прогнозе указано, что температура воздуха ночью составит от 3 до 10 градусов мороза, то это означает, что более высокая температура ожидается на юго-западе Беларуси - там обычно теплее, в наиболее низкая - на северо-востоке. К примеру, в Бресте будет - 3 градуса, а в Витебске - 10 градусов.

Роман Лабазнов пояснил, что такие нюансы понятны лишь синоптикам, а население теряется в догадках. Поэтому добавив несколько слов в текст прогноза, можно сделать его гораздо понятнее, заключил он.

Ранее глава государства Александр Лукашенко раскритиковал качество работы белорусских синоптиков.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?