03. 01. 2018

В Беларуси начал действовать «налог на Google»

С 1 января в Беларуси начали действовать поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают введение налога на добавленную стоимость для иностранных компаний-поставщиков электронных услуг. В народе эту выплату окрестили «налогом на Google».

Изменения касаются в первую очередь иностранных корпораций - нерезидентов Беларуси. Тепепь они должны уплачивать в бюджет налог на добавленню стоимость (НДС) за предоставление физическим лицам онлайн-доступа к программам, играм, базам данных и т.д. Им придется отчислять налог в бюджет за игры и мобильные приложения, музыку, фильмы, электронные книги, аккаунты в облачных хранилищах, рекламу, поисковые услуги, предоставление хостинга и доменного имени, онлайн-аукционы, платные подписки на онлайн-издания.
 
Размер «налога на Google» составляет 20%, фирмам придется его платить через онлайн-форму на сайте Министерства по налогам и сборам раз в квартал. Каждая компания будет самостоятельно принимать решение, повышать ли цены для потребителей на услуги. Стоит отметить, что продажа на физических носителях, даже если заказ был сделан по интернету, не считается электронными услугами.
 
В МНС заявили, что Беларусь ориентируется на список плательщиков, который существует в России. Он насчитывает более 130 известных компаний: Apple, Google, Amazon, Alibaba, Samsung Electronics, Nintendo, Booking.com, Uber B.V., Viber, Wargaming и другие. 

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

  • Да, наконец-то можно жить спокойно 34 (43,0%)
  • Нет, я бы с удовольствием продлил (-а) его еще на месяц 34 (43,0%)
  • А что, где-то был чемпионат? 11 (13,9%)
Загрузка...