05. 01. 2018

В Беларуси вычислять тунеядцев будут по базе данных и ID-картам

В Беларуси планируется создать единую информационную базу граждан, которые не заняты в экономике, то есть безработных. Также таких людей будут вычислять с помощью ID-карты, которые в будущем будут заведены на каждого человека. Депутат Тамара Красовская рассказал подробности про обновленный декрет № 3.

Обновленный декрет № 3, который в свое время наделал немало шума в обществе, должен заработать с 1 января 2019 года. Чиновники обещают, что документ обретет новое название (вместо «О предупреждении социального иждивенчества» он будет называться «По содействию занятости» - прим. ред. Телеграф) и кардинальным образом изменит свое содержание. Так, тунеядцев обяжут полностью возмещать стоимость услуг, которые субсидируются из бюджета.
 
 
Председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Тамара Красовская сообщила газете «Звязда», чего именно стоит ожидать от этого документа. По словам депутата, перечень услуг, стоимость которых придется возмещать безработным белорусам, будет разработан правительством в первом квартале 2018 года. Например, в этом перечне могут оказаться услуги по газо- и электроснабжению.
 
Белорусов, которые являются безработными, но находятся в трудной жизненной ситуации, будут освобождены от такой платы. При этом в каждом районе будут сформированы комиссии, которые будут помогать людям устраиваться на работу. Также следует определить территории с напряженной ситуацией на рынке, чтобы открывать там новые рабочие места, стимулировать самозанятость местных жителей и осуществлять переподготовку специалистов, считает Тамара Красовская.
 
Кроме того, в Беларуси будет создана единая информационная база не занятых в экономике граждан. 
 
«Информация в базе должна актуализироваться ежемесячно - кто-то переехал в другой регион, кто-то проходит курсы. Вычислить, есть ли работа у человека, можно будет также с помощью ID-карты, которую планируют завести на каждого гражданина», - отметила депутат.
 
Ранее Телеграф рассказывал, что белорусам начнут выдавать ID-карты, призванные заменить паспорта, с 1 июля 2018 года.
 

Когда служил в армии, я спросил у прапорщика: 
— Есть такая профессия — защищать Родину. А есть профессия, чтобы Родина защищала меня?
— Есть, — ответил прапор. — Станешь памятником — будешь под охраной государства.

еще

Возможный референдум в Беларуси

Какой вопрос будет основным на референдуме?

Загрузка...