12. 01. 2018

Макей - о развитии отношений с Китаем: у нас еще много сфер для роста

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью китайскому информагентству «Синьхуа» рассказал о том, как развить отношения Беларуси и Китая, чтобы они вышли на новый уровень. По его мнению, стороны должны ежедневно и постоянно прилагать усилия, направленные на развитие сотрудничества.

Владимир Макей отметил, что белорусская сторона в целом удовлетворена отношениями с Китаем, который является для Беларуси надежным и выгодным стратегическим партнером. «Я думаю, что наше сотрудничество с Китаем может являться примером для взаимодействия с другими странами», - сказал он.
 
По словам министра, Беларусь и Китай продолжают развивать политическое и экономическое сотрудничество. С момента установления дипломатических отношений, что произошло 25 лет назад, товарооборот между странами увеличился почти в 100 раз. Согласно статистическим данным, за январь-ноябрь 2017 года он составил почти 3 млрд долларов. Однако, по мнению главы МИД, есть возможность вывести сотрудничество и на более высокий уровень. «У нас есть еще много точек приложения усилий, много сфер для роста», - уверен он.
 
Владимир Макей также коснулся перспектив развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Он подчеркнул, что это самый масштабный проект в сотрудничестве с Китаем, который при этом выходит далеко за рамки двустороннего сотрудничества. «Мы очень далеко продвинулись в реализации проекта», - добавил он.
 
На данный момент в индустриальном парке уже зарегистрировано около двух с половиной десятков инвесторов из Китая, России, европейских государств. «Мы намерены развивать здесь инновационные высокотехнологичные производства, которые будут устремлены в будущее. Именно поэтому мы создали здесь беспрецедентные на всем евразийском пространстве льготы для инвесторов», - заявил глава внешнеполитического ведомства. И белорусская сторона не собирается останавливаться на достигнутом.
 
«Мы ведем активные переговоры со всеми странами, с передовыми компаниями, которые готовы прийти в этот парк», - заключил Макей.
 
Ранее Телеграф рассказывал, что в «Великий камень» пришла компания с инвестициями на 220 млн долларов.
 

Так, телефон зарядил, браслет зарядил, часы зарядил, сигарету зарядил, наушники зарядил, кроссовки зарядил, очки зарядил, зарядил ключи от машины, зарядил машину, можно ехать.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

  • Франция 221 (44,7%)
  • Хорватия 51 (10,3%)
  • Бельгия 33 (6,7%)
  • Англия 29 (5,9%)
  • Меня футбол не интересует 160 (32,4%)
Загрузка...