12. 01. 2018

Макей - о развитии отношений с Китаем: у нас еще много сфер для роста

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью китайскому информагентству «Синьхуа» рассказал о том, как развить отношения Беларуси и Китая, чтобы они вышли на новый уровень. По его мнению, стороны должны ежедневно и постоянно прилагать усилия, направленные на развитие сотрудничества.

Владимир Макей отметил, что белорусская сторона в целом удовлетворена отношениями с Китаем, который является для Беларуси надежным и выгодным стратегическим партнером. «Я думаю, что наше сотрудничество с Китаем может являться примером для взаимодействия с другими странами», - сказал он.
 
По словам министра, Беларусь и Китай продолжают развивать политическое и экономическое сотрудничество. С момента установления дипломатических отношений, что произошло 25 лет назад, товарооборот между странами увеличился почти в 100 раз. Согласно статистическим данным, за январь-ноябрь 2017 года он составил почти 3 млрд долларов. Однако, по мнению главы МИД, есть возможность вывести сотрудничество и на более высокий уровень. «У нас есть еще много точек приложения усилий, много сфер для роста», - уверен он.
 
Владимир Макей также коснулся перспектив развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Он подчеркнул, что это самый масштабный проект в сотрудничестве с Китаем, который при этом выходит далеко за рамки двустороннего сотрудничества. «Мы очень далеко продвинулись в реализации проекта», - добавил он.
 
На данный момент в индустриальном парке уже зарегистрировано около двух с половиной десятков инвесторов из Китая, России, европейских государств. «Мы намерены развивать здесь инновационные высокотехнологичные производства, которые будут устремлены в будущее. Именно поэтому мы создали здесь беспрецедентные на всем евразийском пространстве льготы для инвесторов», - заявил глава внешнеполитического ведомства. И белорусская сторона не собирается останавливаться на достигнутом.
 
«Мы ведем активные переговоры со всеми странами, с передовыми компаниями, которые готовы прийти в этот парк», - заключил Макей.
 
Ранее Телеграф рассказывал, что в «Великий камень» пришла компания с инвестициями на 220 млн долларов.
 

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...