17. 01. 2018

Два белоруса получили тюремные сроки за «голую акцию» в Освенциме

17 января польский суд вынес приговор участникам скандальной акции возле бывшего нацистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау». Двух белоруса, Адама Беляцкого и Никиту Володько, которые организовали перформанс, приговорили к тюремным срокам за осквернение мемориала в Освенциме. Другие участники получили штрафы и ограничения свободы.

В акции возле ворот бывшего концлагеря «Аушвиц-Биркенау» участвовали 12 человек, включая пятерых белорусов, которые являются членами группы художников-перформеров Love Macht Frei. Они разделись догола и пытались сковать себя наручниками, а также повесили баннер с надписью Love (любовь). Таким образом они протестовали против войны. 
 
Белорусы Адам Беляцкий (сын известного правозащитника Алеся Беляцкого) и Никита Володько были организаторами акции. Они зарезали овцу, поэтому их осудили не только за осквернение места памяти, но и за жестокое обращение с животным.
 
Сегодня районный суд Освенцима огласил приговор по этому делу. Адам Беляцкий получил 1 год 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 2000 злотых. Никиту Володько осудили на 1 год 2 месяца колонии. Также им запретили  заводить животных в течение 10 лет, сообщает Радио "Свобода".
 
Другие обвиняемые (из Беларуси, Польши и Германии) получили штрафы в размере 10 тысяч злотых и ограничение свободы на 1 год.
 
Режиссер Никита Володько в комментарии Naviny.by объяснил суть их перформанса. По его словам, они протестовали против повторения трагедии, которая произошла в этом лагере смерти.
 
«Это антивоенный перформанс против кровопролития в Украине, Ираке, Афганистане, Ливане, Сирии. Там погибли ни в чем не повинные люди. А овца является символом ни в чем не повинного человека», - отметил он.

 

- Официант, стейк!
- Какой прожарки?
- Да я не шарю... 
- Ну по шкале от принесу кусок угля до мы введем сюда корову и вы укусите ее за зад, вам ближе куда?

еще

Возможный референдум в Беларуси

Какой вопрос будет основным на референдуме?

Загрузка...