05. 02. 2018

СК надеется с помощью ФБР получить доступ к базам данных Visa, Google, WhatsApp

Иван Носкевич Источник фото: Следственный комитет

Сотрудничество с ФБР – это не самоцель, а насущная необходимость, поскольку расследование преступлений, особенно в сфере кибербезопасности, не позволяет работать в одиночку. Об этом в эфире телеканала СТВ по итогам визита в США, в ходе которого был подписан меморандум о взаимопонимании между ФБР и Следственным комитетом Беларуси СК, заявил председатель СК Иван Носкевич.

Он отметил, что сегодня любой преступник, владеющий компьютерными технологиями, «спокойно может нажать кнопку на клавиатуре своего компьютера в Беларуси, а деньги снимутся со счета в Соединенных Штатах Америки либо на абсолютно другом конце света».

По его словам, благодаря сотрудничеству Следственный комитет также получит доступ к базам данных Visa, Google, WhatsApp и «к другим монстрам компьютерных технологий». «Без ФБР нам туда путь либо закрыт, либо же мы можем проделать иногда многомесячную работу», - заявил Иван Носкевич.

Кроме того, белорусской стороне интересна система профессиональной подготовки ФБР. Также СК интересует расследование преступлений, где выступают потерпевшими несовершеннолетние, и преступлений в сфере борьбы с коррупцией. «Если нам удастся подписать договор об оказании правовой помощи по уголовным делам, к которому, собственно, мы стремимся, то, конечно же, активизируется совместная деятельность по обмену информацией, по обмену опытом и по этим категориям уголовных дел», - сказал глава ведомства.

Когда служил в армии, я спросил у прапорщика: 
— Есть такая профессия — защищать Родину. А есть профессия, чтобы Родина защищала меня?
— Есть, — ответил прапор. — Станешь памятником — будешь под охраной государства.

еще

Возможный референдум в Беларуси

Какой вопрос будет основным на референдуме?

Загрузка...