09. 02. 2018

Бывшего гендиректора БПЦ приговорили к шести годам колонии

Взятка Людмилы Бачило Источник фото: КГБ

Бывший глава Банковского процессингового центра Геннадий Зубарев приговорен к шести годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Судом Московского района Минска 9 февраля он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.430, ч.4 ст.210 УК.

Второй фигурант этого дела, гражданин Латвии, признан виновным в даче взятки (ч.2 ст.431 УК Беларуси) и получил два года лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, сообщили в Верховном суде. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

По версии обвинения, Геннадий Зубарев в должности гендиректора БПЦ с мая 2011 по январь 2016-го принял от представителя латвийской компании более 2,26 млн евро за заключение договоров между центром и этой фирмой по приобретению лицензий и неисключительных прав на использование программного обеспечения.

Также он с марта 2011 по август 2016 года с использованием своих служебных полномочий совершил хищение денежных средств БПЦ на общую сумму более 414 тыс. рублей посредством их перевода на расчетный счет подконтрольной ему ООО "Картсервис", а в затем - на счет также подконтрольной ITI CORPORATION.

А с июля 2011 по ноябрь 2012 года Геннадий Зубарев принял свыше 265 тыс. долларов за заключение договоров между БПЦ и иностранными компаниями на приобретение банкоматов марки NCR, расходных материалов, услуг, лицензий на программное обеспечение, запчастей к оборудованию. А с апреля 2013 по февраль 2014 года он принял свыше 408 тыс. долларов за приобретение центром у компаний России, Кипра, Виргинских островов терминального оборудования и комплектующих к нему марки Verifon.

После того как Минобороны России рассекретило приказ 1942 года о наркомовских 100 граммах , Германия потребовала пересмотреть итоги Второй мировой из-за государственной допинговой программы у русских.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане