19. 02. 2018

Оппозиция: местные выборы еще меньше соответствовали критериям ОБСЕ

Источник фото: Telegraf.by

Организации, входящие в кампанию наблюдения «Право выбора», выступили с заявлением о том, что прошедшие выборы в местных советах является несвободными и недемократическими. Под заявлением подписались представители Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Громада), Белорусской партии "Зеленые", оргкомитетов Партии свободы и прогресса и «Белорусская христианская демократия», Движение «За Свабоду» и профсоюза РЭП.

Они отметили, что власти Беларуси не сделали никаких шагов в направлении приведения условий избирательного процесса в соответствие с критериями свободных и справедливых выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, а избирательная кампания даже «ухудшила уровень своей соответствия критериям ОБСЕ», сообщили в БХД.

Так, отмечается, что в Беларуси не были созданы общенациональный реестр избирателей, не изменены порядок формирования избирательных комиссий, сохранено бесконтрольное и неограниченное досрочное голосование, не установлен прозрачный порядок гласного подсчета голосов, «не созданы гарантии равных условий для участия в избирательной кампании всех кандидатов».

Авторы заявления подчеркивают, что в Беларуси по-прежнему находятся за решеткой политзаключенные, практикуются произвольные обыски в офисах организаций гражданского общества и общественных активистов, задерживаются участники массовых акций протеста, на оппонентов власти оказывают давление по месту работы и учебы.

Что касается собственно избирательного процесса, то избирательные комиссии были сформированы почти без участия оппозиционных политических партий и общественных организаций, оказывалось давление на многих оппозиционных претендентов, также им отказывали в регистрации. Кроме выступления по радио, кандидаты в депутаты не имели доступа к госСМИ, заявляют в оппозиции.

Кроме того, говорится о неравном отношении к оппозиционным и провластным кандидатам в период агитационной кампании, снятии демократических кандидатов с выборов, принуждении к досрочному голосованию, завышении явки избирателей и вбросе бюллетеней на этапе досрочного голосования, каруселях, а независимые наблюдатели не имели возможности видеть бюллетени и убедиться в правильности подсчета голосов членами избирательных комиссий. Многие из них были лишены аккредитации, а журналист Андрей Козел избит и задержан.

Все это происходило на фоне блокировки сайтов «Белорусского партизана» и «Хартия'97», массовых вызовов активистов в Следственный комитет на допрос по уголовному делу против профсоюза РЭП, была устроена «скоординированная атака государственных СМИ против кампании наблюдения за выборами «Право Выбора 2018»».

«Все эти факты дают нам основание заявить: в Беларуси по-прежнему отсутствуют свободные и справедливые выборы. В стране работает система тотальных фальсификаций выборов; все депутаты местных советов не является законно избранными представителями народа, но фактически назначены исполнительной властью; Местные советы не являются легитимными и законно избранными», - подчеркивается в заявлении.

«Мы призываем всех граждан Республики Беларусь поддержать нашу кампанию за изменения избирательного законодательства и проведение свободных и справедливых выборов. Обращаемся к международному сообществу с призывом внести в повестку международных отношений с Республикой Беларусь реформу избирательного законодательства и проведения свободных и справедливых выборах как главной и основной вопрос», - отмечают авторы заявления, призвав все демократические партии и общественные организации, неравнодушных граждан, вместе добиваться «реализации права народа выбирать и контролировать власть». 

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...