06. 02. 2018

В Камаях почтили священника-поэта Казимира Свояка

В Камаях в католическом приходе святого Иоанна Крестителя 4 февраля отметили 128-ю годовщину со дня рождения кс. Константина Стаповича – общественно-религиозного деятеля и поэта, известного как Казимир Свояк.

На праздник приехали поклонники творчества поэта из Минска, Витебска, Островца, Глубокого. Святую Мессу возглавил кс. Анатолий Захаревский – настоятель прихода в Клющанах, родном приходе священника Стаповича, где ему был уделено таинство крещения и где он служил примицийную Мессу, сообщает catholic.by.

В конце Мессы кс. Анатолий Захаревский рассказал о судьбе клющанского прихода. 6 июня прошлого года в приходе произошла трагедия – деревянный костел, тесно связанный с биографией кс. Стаповича, сгорел дотла, несмотря на все попытки его спасения. Немногочисленная община не имеет возможности собрать деньги на новую святыню.

Рассказывая о подробностях утра, когда горел костел, кс. Анатолий Захаревский рассказал трогательную историю об аисте, который свил гнездо на дымоходе старой часовни, находившейся возле костела. От сильного огня пожара скрутились даже листья на деревьях, что росли возле костела, но аист не оставлял своего гнезда, укрывая крыльями птенцов.

После Мессы музыкальную программу в местном клубе представила группа «Балтский субстрат». Часть репертуара этой группы – песни на слова и музыку братьев Стаповичей – ксендза Константина и композитора Альбина.

Празднование продолжилось поэтическим вечером, который организовал настоятель комайского прихода кс. Яцек Гутман.

Источник: krynica.info

Валера был сторонником семейных ценностей. Но забрать их из ломбарда шансов уже не было.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.