12. 02. 2018

НАБOЛЕЛО: «Хочешь продавать квартиру сам, пройди платное обучение; нет — только через агентство»

Realt.by запускает рубрику «Наболело», где все участники рынка недвижимости имеют возможность высказаться на самые острые темы. Сезон откровений начинает Евгений Мальгин с рефлексией на тему того, что необходимо изменить на рынке недвижимости, чтобы «исключить то безобразие, которое происходит сейчас».

Евгений Мальгин , агент по операциям с недвижимостью АН «Центральное»; «Специалист года. Агент 2017» по итогам профессионального голосования премии Realt Golden Key :

— Недавно со мной произошла ситуация, которая заставила всерьез задуматься над этой темой. Я занимался продажей квартиры, искал варианты взамен и столкнулся с чистой агрессией. Обзванивал встречные объекты, разумеется, представлялся, называл агентство. В ответ сплошная агрессия и негатив чуть ли не вперемешку с ругательствами. Причины были разные: кто-то имел неприятный опыт работы с агентами, кто-то ввиду отсутствия информированности негативно относится к услугам риэлтера. Один собственник прямо заявил: «А зачем мне агентство, что вы там проверите? Я и сам все могу!». Я задал пару вопросов и его пыл поутих. Не имея должной подготовки, ответить на них было затруднительно. После этого наш диалог наконец-то пошел в правильное русло.

И это, к сожалению, общая тенденция. Часто потребители негативно относятся к риэлтерской услуге, не информированы, а раздражение в сторону специалистов по недвижимости в обществе только растет. Видя все происходящее, могу предположить, что через полгода — год на рынке недвижимости Беларуси наступит полнейший хаос, и связано это, в том числе, с низким качеством оказываемых услуг.

На рынке есть отдельные специалисты и даже пара-тройка агентств, которые предоставляют некачественную услугу. Есть также и серьезная прослойка «серого рынка» —людей, которые не относятся к риэлтерским организациям, но представляясь риэлтерами, пытаются кому-то оказать услугу. Действия эти незаконны и очень пагубны для всей отрасли: наш потребитель отказывается от профессиональной услуги и пытается решить все вопросы сам. Зачастую не обладая определенным количеством информации, он делает много неправильных вещей, которые приводят к серьезным денежным и временным потерям.

Приведу простой пример — недавняя ситуация с ажиотажем на квартиры. Банки начали предоставлять доступные кредиты, что, конечно, послужило толчком к росту спроса. Однако не только это. Многие продавцы, выставив объект в продажу, не дождавшись даже первого покупателя, бежали смотреть встречные предложения, предлагая деньги, которых по факту еще не имели, тем самым сформировав бесполезный ненужный ажиотаж на рынке жилья. В панике, что хорошие предложения стремительно редеют, люди хватали квартиры не разбираясь. Это плохо и для специалистов, и для участников рынка. Люди попросту теряют деньги и покупают не то, чего действительно хотят.

Как исправить сложившуюся ситуацию? Решение есть. Я хочу предложить свои мысли по поводу того, что естественным путем сможет заставить рынок недвижимости двигаться в верном направлении. Не указывать пальцем человеку, что ему нужно делать, а создать такие условия, в которых он в любом случае пойдет по правильному пути. Но менять рынок нужно комплексно. Ни одно из моих предложений не сработает в одиночку.

Как бы это странно ни звучало, но первое, что я предлагаю — это уменьшение тарифов. Конечно, многие агенты и риэлтеры сейчас возмутятся и скажут: «Ну как же так?! Чем меньше тарифы, тем меньше заработок и хуже работа». Да, но вместе с тем я предлагаю ввести ограничения на продажу квартир, сейчас поясню.

У собственников должен быть выбор: либо он продает сам, либо с привлечением агентства. Так вот, этот выбор необходимо немного урегулировать. Если человек хочет сам продать квартиру — пожалуйста, однако, будь добр, получи необходимую квалификацию: знания, как и каким образом объект должен рекламироваться, как правильно подготовить документы и юридически грамотно провести сделку. Собственник должен понимать состояние рынка, иметь базовые знания продаж, ведения переговоров, разбираться в ценах и объектах недвижимости. Если он имеет возможность продавать объект самостоятельно, значит, он должен это делать грамотно.

Думаю, самое верное — это специализированные платные курсы при Министерстве юстиции. Хочешь продавать сам, пройди соответствующее обучение; нет — продавай через агентство, где всю работу сделают квалифицированные люди. Чтобы было проще понять, то я бы сравнил это с водительским удостоверением — водить умеют многие, но чтобы не было хаоса нужно поучится в автошколе и получить «права». Такой подход исключит то безобразие, которое происходит на рынке сейчас: покупатели и продавцы метаются в каких-то непонятных телодвижениях и не знают, что им делать и как. При этом процветает «серый рынок», на котором люди не имеющие ни лицензии, ни страховки, оказывают псевдоуслуги по ценам «с потолка», но с их слов: «ниже, чем в агентстве». Не знаю, как их обозвать — серые маклеры, или черные.

Кроме того, если утвердить обязательную подготовку собственников, то поток клиентов к агентствам вырастет. За новых клиентов агентства должны бороться, и бороться они будут качеством своей услуги. Соответственно, вместе с тем, мы решим и вопрос некомпетентности некоторых агентов по недвижимости, они просто отсеются под натиском более профессиональных коллег.

Еще один важный момент — дифференциация тарифов. Для примера — подбор объекта недвижимости стоит 45 базовых. Покупателю сложно сразу пойти на такой шаг. Если бы у него была возможность пригласить агента всего на один объект, скажем, оценить на деле компетентность, заплатив при этом 1 базовую, то это существенно упростило жизнь многим покупателям. Я сейчас говорю о той ситуации, когда покупатель сам в интернете нашел объект (сделал подбор), а агент помог ему обратить внимание на какие-то нюансы, которые покупатель может пропустить.

Следующий пункт — борьба с «серым» рынком.

Здесь все просто. Искоренить эту проблему можно не более чем за полгода. Нужна лишь инициативная группа, состоящая из продающих агентов. Если агенты будут оперативно предоставлять информацию по «серым» дельцам в соответствующие органы, то через полгода от «серого» рынка не останется ничего. Выявить нарушителей элементарно, например — это люди, не являющиеся ни агентами, не собственниками и продающие по несколько объектов за раз. Сейчас эта работа, может, и ведется, но, глядя на объявления на сайтах, я вижу, что она производится в недостаточном объеме. Опытный агент легко может выявлять по определенным критериям таких незаконных деятелей.

Хочу сказать и про ответственность. Сейчас за нарушение в деятельности наказывается целиком агентство. Но это толком ни к чему не приводит. Уже через пару месяцев появляется новое агентство с другим названием и история повторяется. Давно пора вводить индивидуальную ответственность. И руководителям и агентам запрещать заниматься риэлтерской деятельностью на определенные сроки после совершения серьезных нарушений.

В итоге у нас уже через полгода, год не будет «серого» рынка, риэлтеры и агенты будут качественно оказывать свои услуги, а собственники, если уж и решили действовать самостоятельно, то будут делать это качественно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ведущая рубрики: Мария Сорока

Наболело? Пишите на soroka(собачка)realt.by 

Источник: realt.by

Самые умные птицы и на лето остаются в тёплых краях.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...