13. 02. 2018

Загородная недвижимость: по итогам 2017 года спрос в Минском районе вырос на 14%

Рынок загородной недвижимости пребывает в традиционном для этой поры года состоянии «спячки». Число сделок по сравнению с летними месяцами упало почти вдвое, и всё же ситуация с покупательской активностью немного улучшилась.

Сезонный спад спроса

Продажи квартир в Минске второй год подряд обновляют рекорды. Сначала покупателей привлекли значительно просевшие цены, затем в дело вступили доступные кредиты. В 2017 году «глоток» свежего воздуха получил и сегмент загородной недвижимости, хотя здесь до исторических рекордов ещё очень далеко.

В Минском районе количество сделок купли-продажи домов, дач и участков увеличилось по сравнению с 2016 годом на 14%. В районах, которые примыкают к Минскому, рост покупательской активности был скромнее и составил всего 5%. Если сравнивать с 2014 годом, то нынешний уровень покупательской активности пока составляет лишь 68% от того уровня.

В последние месяцы ситуация на рынке загородной недвижимости была спокойной ввиду того, что сейчас «несезон». Тем не менее, в ближнем и дальнем пригороде спрос менялся по-разному. В Минском районе активность покупателей превышала прошлогодний уровень сразу на 24%, в то время как в соседних районах зарегистрировали на 7% меньше сделок.

Предложение также сокращается

Количество выставленных на продажу объектов уже не первый месяц уменьшается — многие продавцы попросту снимают объявления до весны, понимая, что шансы продать что либо в зимний период невелики. Общее предложение за месяц снизилось на 3,4%.

Отток объектов наблюдался во всех сегментах рынка. В наибольшей степени это коснулось участков (-12,4%). У домов, построенных до 2000 года, объем предложения за месяц сократился на 6,7%, более новых домов стало меньше на 1,3%. Численность недостроенных объектов уменьшилась на 2,6%, дач — на 4,3%.

Текущий уровень предложения на 15% выше, чем в начале 2017 года. 

Цены

Ценовая динамика в январе 2018 года была разнонаправленной из-за значительных колебаний объёма предложения. Выросли цены «старых» домов, построенных до 2000 года (+4,6%), а также у участков (+1,8%). Снижение было зафиксировано у домов, построенных после 2000 года (-1,9%), недостроенных объектов (-1,4%). Для дач январь прошел без изменений.

Продажа домов в Минске

Предложение домов, выставленных на продажу в столице, за месяц выросло на 2,4%, а за последние 12 месяцев увеличение и вовсе достигло 18,2%. Средняя цена предложения домов в черте города выросла в январе на 1,1% и установилась на отметке 1000 $/м2.

Источник: realt.by

Вынудить жену к скоростному креативу несложно. Похвастайся ей 22 февраля новыми носками, трусами и пеной для бритья.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане