15. 02. 2018

“Неторопливый покупатель рискует остаться на общей кухне”. Риэлтеры о том, что сейчас происходит на рынке жилья

Кажется, еще недавно риэлтеры увещевали продавцов недвижимости: цены падают, если не идти на уступки и не делать скидки покупателям, через пару месяцев квартира не продастся даже со скидкой. Но за последний год рынок изменился до неузнаваемости, теперь продавец диктует условия и от любого промедления только выигрывает, покупателю же - напротив, стоит пошевелиться.

О том, как нерасторопные покупатели “погорели” на своей медлительности и были вынуждены существенно умерить аппетиты - рассказали риэлтеры в интервью Realt.by.

Елена Насенник, аттестованный риэлтер и начальник отдела продаж на вторичном рынке жилья АН “Эксперт”:

- Ситуация на рынке нестабильная и наиболее уязвимы перед ней те, кто продает квартиру и взамен нее приобретет встречный вариант. В период роста цен такие решения нужно принимать очень оперативно. Если не успеть все сделать одномоментно, то встречный вариант может так и не найтись.

Приведу пример. Один наш клиент хотел продать двухкомнатную квартиру, а взамен приобрести “однушку” с доплатой. У него была хрущевка на ул. Богдановича без ремонта, первый этаж. А “однушку” он хотел купить в любом районе Минска по цене в пределах $30-32 тыс. На словах ему не очень важен был ни год, ни состояние жилья, главное - доплата порядка $15 тыс. Вся эта рокировка была ради нее.

Покупатель на его “двушку” нашелся быстро - он готов был заплатить за квартиру $46 тыс. Мы заключили предварительный договор с задатком и взяли время на подбор встречного варианта. Но в сроки, установленные предварительным договором, наш продавец так и не определился с покупкой: то его не устраивал этаж, то метраж, то состояние квартиры, то направление окон. Он решил просто продать квартиру, купив “встречку” после Нового года. Мы рекомендовали этого не делать, а просто расторгнуть договор с покупателем, но продавец остался при своем решении. 15 декабря клиент продал двухкомнатную квартиру за $46 тыс.

На сегодняшний день из продаж исчезли все варианты, которые он отверг, и аналогичных не появилось. Учитывая, что у клиента существует реальная надобность в деньгах, мы уже рассматриваем варианты в пригороде: Гатово, Фаниполь, Смолевичи. Однако, пригород его тоже не устраивает, он вновь медлит с решением и мы беспокоимся, как бы продавец в результате своей нерешимости не остался на общей кухне в коммунальной квартире (комнаты, к слову, тоже рассматриваем). К сожалению, так бывает, если человек неправильно оценивает ситуацию на рынке и не прислушался к советам профессионалов.

И напротив, продавцам сейчас промедление только на пользу. Например, мы продавали однокомнатную квартиру в кирпичной “девятиэтажке” 1977 года постройки на пересечении ул. Седых и Калиновского. Дом после капитального ремонта, 5 этаж. Общая площадь квартиры - 31 кв.м., отделка 10-летней давности, которую легко и недорого “освежить”.  Паркетные полы, натяжные потолки, чистый подъезд, хорошие соседи. Единственный минус - небольшая кухня 6,7 кв.м и окна на трамвайные пути.

В декабре был найден покупатель. Он давал за квартиру $44 тыс. Был взят задаток, заключен предварительный договор, через месяц должна была состояться сделка. Но в течение месяца покупатель не нашел деньги на покупку квартиры. Он потерял свой задаток, а мы были вынуждены по новой выставлять вариант на реализацию. Учитывая, что все дешевые “однушки” были разобраны, в январе мы продали эту квартиру значительно дороже, чем планировали продать в декабре. Спустя всего месяц она ушла на $2 тыс. дороже - за $46 тыс.

- Так что покупателям стоит принимать во внимание ситуацию на рынке недвижимости и не идти на принцип, если попалась недорогая 1-2 комнатная квартира, аналогов которой по цене и качеству в этом районе нет. Не стоит брать долгое время на раздумья. Сейчас многие принимают решение о покупке прямо на показе, без торга.

Например, 2 дня назад мы выставили на продажу “малосемейку” по ул. Герасименко с 12-метровой комнатой. Общая площадь - 28 кв.м, панельный дом, $36 500. А уже вчера пришел покупатель, посмотрел и взял ее без торга. Сегодня стороны подписывают предварительный договор. Такие варианты продаются за день-два, их далеко не всегда можно найти и, если нашли и вам понравилось - не тратьте время на раздумье.

Если квартира многокомнатная в элитном доме по высокой цене - торг по ней уместен. Покупателей на такие варианты в любое время немного и очередь из них не выстраивается.

Игорь Рассохов, аттестованный риэлтер и заместитель директора АН “Час Пик”:

- Мы наблюдаем рост жилищных цен на примере новостройки по ул. Пташука. После того, как дом сдали в эксплуатацию, многие дольщики сразу выставили квартиры на продажу: у кого-то за время строительства объекта поменялась семейная ситуация, а кто-то просто строил квартиру в качестве инвестиции. Дом большой, и квартир в продаже было достаточно, чтобы сделать вывод о тенденциях рынка.

В ноябре-декабре трехкомнатные квартиры площадью 89-99 кв.м. в этом доме выставлялись по цене от $78 до 80 тыс. Некоторые покупатели предлагали $70 - 72 тыс., но реальные сделки проходили по цене от $76 тыс. Вскоре большинство квартир было распродано теми собственниками, которым срочно нужны были деньги. Сделки по аналогичным вариантам стартовали уже от $80 тыс. Покупатели, которые в ноябре-декабре предлагали $70 тыс. за “трешку” в этом доме, теперь пытаются сторговаться на $75-76 тыс. И если два месяца назад у них была возможность купить квартиру за эти деньги, то сейчас шансов почти нет. Подчеркну, речь идет об одних и тех же людях.

- Они вновь остались не у дел, поскольку их ценовые предложения на несколько месяцев отстают от рынка. Довольно характерная ситуация на фоне растущих цен на жилье.

Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости "Твоя столица":

- Одна из наших клиенток начала искать квартиру в конце прошлого года. Претендовала на “двушку” стандартных потребительских качеств в хорошем состоянии. Были приличные варианты в домах 1970 года постройки за $45-50 тыс., но хотелось чуть-чуть лучше, а кроме того, на горизонте маячил Новый год, и клиентка был убеждена, что в постпраздничный период наступит традиционный спад активности на рынке жилья.

Но этого не случилось, и на сегодняшний день клиентка рассматривает уже не двухкомнатные, а однокомнатные квартиры в районе $45 тыс. Ее по-прежнему волнует состояние жилья, она не готов вкладывать деньги и силы в ремонт. Конечно, купить двухкомнатную квартиру в хорошем состоянии за $45-50 тыс. и тогда было непросто, но находились варианты, близкие к ее потребностям. Теперь их нет.

Если говорить в общем, то с декабря по сегодняшний день однокомнатные квартиры в среднем подорожали на 7%, причем речь о реальных сделках. В декабре средняя цена квадратного метра в “однушках” была $1165, сейчас - $1280.

Дисконт в последнее время совсем не велик. Зачастую квартиры стандартных потребительских качеств продаются вообще без дисконта. Летом прошлого года в среднем можно было сторговать 5-6% от цены, указанной в объявлении, сейчас - около 3%.

Источник: realt.by

Штирлиц и Скрипаль выпили по две бутылки водки. Скрипаль упал и умер. "Новичок", - подумал Штирлиц.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...