19. 02. 2018

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 12-19 февраля 2018 года

За неделю, с 12 по 19 февраля 2018 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Положительная динамика цен на вторичном рынке жилья Минска наблюдается уже полгода. За это время не было ни одной недели, когда цены снизились или хотя бы не менялись. За прошедшую неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,4% и составил 1246 $/м2.

С начала 2018 года 1 квадратный метр подорожал уже на 2,1% или на $26.  В 2013 году, когда ситуация на рынке была в чем-то схожей, индекс за тот же временной отрезок вырос на 4,4%.

Новостройки по итогам недели также выросли в цене, однако не столь существенно, как «вторичка». Средняя цена квартир в новостройках Минска поднялась за неделю на 0,2% и составила 1226 $/м2.

Читайте также: Январь 2018: высокий спрос на квартиры не спадает, цены реальных сделок выросли за месяц на 3%

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Объём предложения квартир продолжает оставаться в пределах узкого диапазона. На минувшей неделе изменение в численности выставленных на продажу квартир было символическим (-0,1%). Что касается различных типов квартир, то здесь всё не столь однозначно. Сразу на 3,3% сократилось предложение 1-комнатных квартир, также из базы вымывались квартиры с тремя комнатами (-1,0%). Компенсировался этот отток за счет квартир с двумя и четырьмя комнатами, которых за неделю стало больше на 1,5% и 3,9% соответственно.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 19 февраля следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Единственным сегментом, где цены не менялись, оказались 4-комнатные квартиры. У остальных типов квартир отмечен рост, который составил 0,4-0,5%. По итогам последнего месяца по темпам роста цен лидируют 1-комнаные квартиры с показателем +2,2%.

Изменение цен в районах Минска на 19 февраля выглядит следующим образом:

В трех районах по итогам недели было отмечено снижение цен. В Первомайском оно составило 0,3%, в Московском – 0,6%, а максимальные темпы наблюдались в Партизанском районе столицы (-1,3%). Что касается роста цен, то наиболее ощутимое повышение зафиксировано в Центральном районе, где средний ценовой уровень поднялся сразу на 2,2%.

По итогам минувшего месяца наиболее существенное повышение цен отмечено в Партизанском и Центральном районах (+4,7%).

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 732 $/м2 (+0,3%), Витебск – 600 $/м2 (+0,6%), Гомель – 606 $/м2 (+1,6%), Гродно – 696 $/м2 (-0,9%), Могилев – 615 $/м2 (+0,7%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю не изменилась и составляет 2 896 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru. ­

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю опустилась на 0,1% и составляет 1511 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте поднялась на 0,4% и равняется 824 $/м2. Источник данных – украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

Штирлиц и Скрипаль выпили по две бутылки водки. Скрипаль упал и умер. "Новичок", - подумал Штирлиц.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...