21. 02. 2018

ГПУ: За год вынесли почти две тысячи приговоров против коррупционеров

В Украине за прошлый год было вынесено почти 1,7 тысяч судебных приговоров в отношении коррупционеров. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге в четверг, 21 февраля.

"1 692 приговора по коррупционным делам было принято в судах (по компетенции ГПУ). Эта цифра втрое больше, чем в предыдущие годы. Это больше чем в Румынии, Польше, любой стране ЕС. Надеюсь, что наши коллеги из НАБУ дадут достойный ответ в форме приговоров... Если САП и НАБУ ответят - страна изменится", - заявил он.

Луценко сообщил, что по состоянию на сегодня зафиксировано 1 430 коррупционеров. "Мы должны удержать этот темп и в текущем году. По состоянию на сегодня цифра зафиксированных коррупционеров 1 430 - за неполных два месяца, еще 315 обвинений снова пошли в суд", - добавил он.

Генпрокурор также считает, что за коррупционное преступление уголовная ответственность должна предусматривать не менее года. "Статистика свидетельствует, что менее 10% осужденных коррупционеров получают реальную меру наказания. Именно поэтому мы инициируем перед законодателем следующие изменения. Во-первых, усиление уголовной ответственности за получение или дачу взятки, незаконное обогащение. За совершение любого коррупционного преступления уголовная ответственность должна предусматривать не менее одного года тюрьмы", - заявил Луценко.

 
Лариса Сарган/Facebook

Кроме того, он отметил необходимость отстранения от должностей подозреваемых в совершении коррупционных преступлений на время проведения расследования.

Напомним, с 7 по 13 февраля прокуратурами различных областей совместно с другими правоохранительными органами было разоблачено и зафиксировано 19 фактов получения неправомерной выгоды чиновниками разного уровня. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?