22. 02. 2018

Архиепископ Гурий: Причина серой скучной жизни — в отсутствии истинного покаяния

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, ректор Минской Духовной семинарии, рассуждая о причинах вернуться к соблюдению Великого поста и церковных уставов, приводит слова блаженного Августина: «Бешеную лошадь, которую нельзя укротить уздою, необходимо усмирять голодом и жаждою», поясняя: “Пост — это лекарство для обуздания сидящего внутри нас злого, гордого и самолюбивого «Я», и требует оно соответствующей дозировки. А наиболее идеальная дозировка установлена богослужебным уставом Церкви”.

“Только нужно помнить: кто постится без молитвы, без примирения со своими ближними, тот может очень сильно навредить своему здоровью. Необходимо чаще посещать храм Божий и хотя бы один раз в месяц исповедовать свои грехи и причащаться”, – развивает свою мысль глава Новогрудской епархии, напоминая, что Пост – это не разовое мероприятие: “Оперативного противоядия от духовных болезней не существует. Единственный выход — вернуться к Богу, в лоно Церкви, жить не по своим представлениям и страстям, а по Евангелию. А для того чтобы дети были примерными, взрослым нужно быть примером для них”, сообщает eparhia.by.

“Наше усердие в соблюдении поста, наше покаяние — это восстание от паралича духовного. Но когда и как посетит благодать Божия — это уже, как говорится, вопрос не нашей компетенции”, – резюмирует архиепископ Гурий, добавляя, что “причина безынтересной, серой, скучной жизни — в отсутствии истинного покаяния. А его нет, потому что нет глубокого осмысления своей вины пред Богом и людьми, нет безропотного терпения скорбей и болезней, нет молитвы от всего сердца”.

Источник: krynica.info

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...