28. 02. 2018

Аренда жилья в Минске: проскакивают варианты и по $140. Но, сэкономив на аренде, есть шанс разориться на коммуналке

Самыми популярными среди минских арендаторов по-прежнему остаются однокомнатные квартиры. Снять «однушку» в столице можно в среднем за $180-200 в месяц, но проскакивают и более бюджетные варианты.

Ситуацию на рынке аренды жилья в Минске мы обсудили с Маргаритой Почицкой, начальником отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».

По словам Маргариты Почицкой, на рынке аренды жилья сохраняется стабильная ситуация. Собственно, такой она была и до Нового года. Если не считать небольшого спада спроса в преддверии самого праздника, обусловленного предновогодними хлопотами. После Нового года рынок вошёл в своё привычное русло, и спрос восстановился.

Сейчас наибольшим спросом со стороны арендодателей по-прежнему пользуются однокомнатные квартиры до $180-200 в эквиваленте, расположенные желательно в 1-2 остановках от метро. Арендаторы готовы платить $200 за квартиру с хорошей мебелью и бытовой техникой. Примерно одинаковый спрос на квартиры сохраняется во всех спальных районах города.

Можно найти «однушку» и за $140. Но это будет либо «убитая» квартира без ремонта, либо жилое помещение, в котором никто не зарегистрирован. Во втором случае на квартирантов ложится бремя по оплате жилищно-коммунальных услуг по высоким тарифам, сумма в месяц может достигать 100 рублей. Поэтому желающих снять в аренду такие жилые помещения не много.

Портрет арендатора

Большую часть арендаторов составляют молодые семьи с детьми и без детей и молодые одинокие люди.

Молодые семьи, имеющие свою мебель и другое имущество, предпочитают квартиры в новых домах в спальных районах Минска с развитой инфраструктурой.

Студенты, молодые одинокие люди более мобильны и при выборе жилья предпочтение отдают жилым помещениям возле метро.

Процентов 10-15% арендаторов составляют семьи, которые улучшают свои жилищные условия за счёт строительства нового жилья. Продав квартиру на вторичном рынке жилья, в ожидании новостройки они, как правило, снимают квартиру на небольшой срок — в среднем от 6 месяцев до 1 года. 

Учитывая стабильность цен на рынке, лишь единичные арендаторы меняют одно съёмное жилье на другое.

Арендуем «трёшку» по цене «двушки»

Для тех, кто намерен снять в аренду двухкомнатную квартиру, Маргарита Почицкая порекомендовала ориентироваться на цену в $250. Таких денег стоит жилое помещение в хорошем состоянии и районе. Есть, конечно, варианты и подешевле. Но в этом случае надо рассчитывать и на более низкий сервис в квартире.

Трёхкомнатную квартиру можно арендовать по цене «двушки». Но за $250, скорее, это будет новое жилое помещение без мебели. За квартиру с мебелью придётся ежемесячно платить $280 в эквиваленте.

Срок сдачи в аренду трёхкомнатных квартир, по сравнению с одно- и двухкомнатными, занимает больше времени по причине низкого спроса. Как правило, такие жилые помещения снимаются в аренду вскладчину студентами, одинокими молодыми девушками или юношами. Молодые семьи даже с детьми в целях экономии предпочитают арендовать двухкомнатные квартиры.

Близкий пригород по цене столицы

Маргарита Почицкая рассказывает, что в «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» поступают заявки на аренду квартир и в ближайшем пригороде Минска, например, Сенице, Боровлянах, Фаниполе. Однако цены аренды помещений в этих населенных пунктах сопоставимы с минскими. Это обусловлено их хорошим транспортным сообщением с Минском и близким расположением к столице. Да и сами сдающиеся в них в аренду квартиры не уступают по комфорту проживания минским, а порой даже превосходят их.

Заявки на частные индивидуальные дома тоже есть, но их на порядок меньше. Во-первых, ими интересуются в привязке к сезону. Например, на летний период. Во-вторых, интерес вызывают в первую очередь недорогие объекты. Если речь идёт о длительной аренде жилья повышенной комфортности, то им интересуются сотрудники посольств и представители иностранных компаний.

Каждый день в «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» поступает в среднем до 50 заявок. Но поскольку спрос на самые популярные однокомнатные квартиры превышает предложение, быстро удовлетворить заявки получается не всегда. При этом надо учитывать, что потенциальные арендаторы параллельно самостоятельно занимаются поиском арендных квартир.

Как не ошибиться при выборе агентства?

Есть два вида агентств, оказывающих риэлтерские услуги по аренде жилья. Одни компании предоставляют клиентам только информацию о сдающихся квартирах и ответственности за результат никакой не несут. Потенциальные арендаторы сами ведут переговоры с арендодателями, самостоятельно осматривают квартиру и заселяются в неё. Они платят агентству только за так называемую информационную услугу и рискуют не получить желаемое.

К услугам таких агентств надо относиться очень осторожно. Как показывает практика, зачастую информация, предоставленная ими, является недостоверной. Это становится поводом для написания жалоб на работу недобросовестных агентств, которые портят имидж всех риэлтерских организаций.

Есть компании, работающие по факту заселения. Оплата услуг таких агентств зависит от перечня составляющих риэлтерской услуги и проходит после заселения. Зачастую она составляет 10 базовых величин, или 245 рублей на сегодняшний день.

Источник: realt.by

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?