06. 02. 2018

Microsoft анонсирует результаты исследования онлайн-рисков ко Всемирному дню безопасного интернета

Ко Всемирному дню безопасного интернета, который проводится 6 февраля, компания Microsoft опубликовала результаты глобального исследования интернет-рисков и призвала пользователей к сохранению культуры и взаимоуважению в сети.

Идея празднования Всемирного дня безопасного интернета принадлежит Еврокомиссии. Главный координатор — некоммерческая организация Insafe, участники которой разрабатывают инструменты для безопасного использования глобальной сети.

Microsoft является активным участником Всемирного дня безопасного интернета на протяжении 14 лет. Компания проводит глобальные исследования интернет-рисков, чтобы обезопасить пользователей от опасных последствий и повысить уровень взаимоуважения в сети. Индекс цифровой культуры (DCI) показывает, насколько пользователи подвержены интернет-рискам на протяжении жизни.

«Главная цель инициативы Digital Civility Challenge заключается в том, чтобы повысить уровень культуры в сети, поощрить пользователей к взаимовежливости и взаимоуважению в интернете. По результатам глобального исследования мы можем судить о том, с какими онлайн-угрозами пользователи сталкиваются чаще всего, и на основе этих показателей разрабатывать эффективные способы борьбы с наиболее распространенными рисками. Уверен, что наша инициатива заставит пользователей задуматься над проблемой взаимодействия в интернете и сделать все возможное для того, чтобы оно стало максимально безопасным для всех его участников», — Антон Мякишев, Глава Microsoft в Беларуси.

В исследовании приняли участие интернет-пользователи из 23 стран. Индекс цифровой культуры Microsoft основан на опросе подростков в возрасте 13-17 лет и взрослых в возрасте 18-74 лет, проведенном в мае-июне прошлого года. Участники исследования отвечали на вопросы о том, с какими интернет-рисками они сталкивались, когда и как часто это происходило, какими были последствия, и какие меры были приняты, чтобы их избежать. Эксперты оценивали подверженность пользователей 20 интернет-рискам в 4 категориях: поведенческие, репутационные и сексуальные риски, риски нежелательных контактов.

Выяснилось, что с интернет-рисками сталкивались ⅔ интернет-пользователей, принявших участие в исследовании, – глобальный индекс цифровой культуры составил 65%. Среди наиболее распространенных угроз преобладали риски нежелательных контактов – 41% респондентов сталкивались с обманом, мошенничеством и махинациями в сети. 21% опрошенных рассказали о рисках, связанных с грубым обращением. Каждый четвертый пользователь получал сообщения сексуального характера. Репутационные риски составили 9% — этот показатель снизился на несколько пунктов по сравнению с результатами исследования прошлого года. 45% пользователей ответили, что знают, куда обращаться за поддержкой в случае интернет-угроз.

Несмотря на общепринятое мнение о том, что возникновению онлайн-рисков способствует анонимность в сети, участники исследования подтвердили причастность к угрозам в интернете знакомых, друзей и членов семьи. 53% респондентов ответили, что встречали виновных в реальной жизни. Для 68% опрошенных интернет-риски закончились неприятными последствиями – потерей доверия к людям не только в сети, но и в обычной жизни.

По результатам исследования компании Microsoft удалось установить, что пользователи нашли новые способы справляться с негативным взаимодействием в сети. Абсолютное большинство участников указали, что они относятся к другим интернет-пользователям с уважением и достоинством, стараются избегать конфликтов. Удалось определить, что наибольшим рискам подвергается поколение 2000-х, – эти пользователи первыми выросли в цифровом мире, у них было достаточно времени для исследований и экспериментов в сети. Напротив, послевоенное поколение (пользователи в возрасте 50-74 лет) сталкивались с угрозами в интернете гораздо реже. Респонденты этой возрастной группы продемонстрировали самый высокий уровень культурного поведения в сети.

В пункт приема стеклотары заходит бомж:
— Здравствуйте, вы принимаете бутылки из-под шотландского виски?
Пауза.
— Нет, сэр.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...