20. 02. 2018

Белагропромбанк подвел итоги 2017 года

В 2017 году Белагропромбанк – один из лидеров среди белорусских банков по размеру активов, уставного фонда и привлеченных средств клиентов продемонстрировал стабильную работу и выполнение основных показателей развития. Деятельность банка была направлена на достижение целей Стратегического плана развития ОАО «Белагропромбанк» на 2015–2017 гг., решение поставленных государством задач в сложившихся макроэкономических условиях.

Открывая расширенное заседание Правления банка по итогам работы за 2017 год, Председатель Правления ОАО «Белагропромбанк» Анатолий Лысюк подчеркнул, что прошедший год стал успешным практически по всем направлениям деятельности:

– Мы с гордостью констатируем, что благодаря усилиям всего коллектива Белагропромбанка удалось выполнить, а по ряду направлений даже перевыполнить, те планы, которые стояли перед банком в 2017 году. Итоги прошедшего года стали началом нового этапа развития, и сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее, которое позволит банку оставаться ведущим финансовым учреждением нашей страны, а также укреплять свои позиции в числе крупнейших банков Центральной и Восточной Европы. Уверен, что те принципы, которые заложены в новой стратегии банка на 2018–2020 годы, позволят нам проявить себя в новом качестве, – отметил Анатолий Лысюк.

В работе банка в 2017 году наблюдались положительные тенденции: обеспечен рост чистой прибыли (план перевыполнен на 36,5%); улучшено качество кредитного портфеля банка; увеличен нормативный капитал (на 453,5 млн бел.руб.); диверсифицирован депозитный портфель юридических лиц.

По состоянию на 1 января 2018 года банком обеспечена рентабельность нормативного капитала, достигнут объем средств юридических лиц и местных бюджетов в национальной валюте, объем средств, привлеченных от физических лиц в иностранной валюте.

Банк перевыполнил план по привлечению средств иностранных кредитно-финансовых организаций, продемонстрировал рост показателя доли безналичных расчетов по операциям с банковскими платежными карточками.

В 2017 году Белагропромбанком соблюдались нормативы ликвидности, а также достаточности капитала, уровень которого увеличился за год в 1,5 раза. Кроме того, по итогам года банк является единственным из системообразующих банков, продемонстрировавшим снижение проблемной задолженности.

Чистая прибыль составила 23,7 млн бел.руб., что на 6,3 млн бел.руб. выше запланированного банком показателя к началу 2018 года.

По итогам работы в 2017 году Белагропромбанк в рейтинге банков Беларуси занял следующие позиции:

·         по величине уставного фонда – 2-е место,

·         по размеру активов – 2-е место,

·         по размеру привлеченных средств клиентов – 2-е место.

КОРПОРАТИВНЫЙ БИЗНЕС

По состоянию на 01.01.2018 в ОАО «Белагропромбанк» обслуживается 37 434 корпоративных клиентов. В 2017 году рост количества обслуживающихся в банке юридических лиц составил 3 177 клиентов.

За 12 месяцев рост кредитных вложений банка в сегменте корпоративных кредитов в национальной валюте составил порядка 399 млн бел.руб., что обеспечило банку 2-е место в банковской системе по данному показателю. Максимальный прирост портфеля наблюдался в секторе обрабатывающей промышленности. По объему кредитов, выданных предприятиям в иностранной валюте, банк на 3-м месте (прирост портфеля – 122 млн долл. США). В кредитном портфеле уменьшена доля госпрограмм и увеличена доля коммерческого портфеля.

За 2017 год доля кредитного портфеля МСБ увеличена с 0,1% до 3% и составляет на текущий момент 382 млн бел.руб. В перспективе – развитие новых инструментов работы с предприятиями МСБ, источником фондирования которых станут средства, привлеченные от иностранных банков-партнеров.

В течение прошлого года прирост привлеченных средств корпоративных клиентов в национальной валюте составил 332 млн бел.руб, или 28%. По величине срочных депозитов юридических лиц банк переместился со 2-го на 1-е место с долей 17,5% по банковской системе. Также банк сохраняет лидирующую позицию на рынке депозитов юридических лиц.

Работа банка в 2018 году в сегменте корпоративных клиентов будет направлена на снижение операционных расходов, улучшение оперативности обслуживания клиентов, поиск новых проектов для инвестирования.

РОЗНИЧНЫЙ БИЗНЕС

В течение 2017 года обеспечен положительный темп роста привлеченных средств в национальной и иностранной валютах от физических лиц, который превышал темп роста в целом по банковской системе, что позволило укрепить лидирующие позиции в данном сегменте бизнеса.

Объем розничного депозитного портфеля увеличился на 153 млн бел.руб., или 28,4%. В иностранной валюте приток средств населения составил 48,5 млн долл. США, или 3,2%. Это обеспечило банку 2-ю позицию по системе по привлечению депозитов населения, при этом наблюдается самая высокая доля долгосрочных депозитов в портфеле среди белорусских банков.

За 2017 год кредитный портфель физических лиц вырос на 160 млн бел.руб., или в 1,7 раза. Основной рост был обеспечен за счет розничных кредитов на приобретение коммерческой недвижимости. Темпы роста кредитования банком физлиц на потребительские нужды в прошедшем году превышали сложившийся уровень по банковской системе. За 12 месяцев портфель вырос в 2,1 раза (на 63 млн бел.руб.).

По состоянию на 01.01.2018 доля безналичного оборота в целом по банку составила порядка 33%. По объему эмиссии банковских платежных карт Белагропромбанк занимает 4-ю позицию по банковской системе. Объем карт на начало января 2018 года составил порядка 1 млн 200 тыс. штук – 8% всех карточек по стране. Банк занимает 2-е место по количеству установленного оборудования для приема банковских платежных карт (банкоматы, инфокиоски, POS-терминалы). Всего по стране насчитывается около 30 тыс. устройств Белагропромбанка.

В целом по розничному направлению в 2017 году реализован ряд новых проектов. Были успешно внедрены продукты: вклад «@gro» безотзывный, депозитная карточка, благотворительная карта «Прикосновения», «Крэдытка са знiжкай». Кроме того, банком реализована выдача кредитов на строительство в рамках Указа Президента Республики Беларусь 04.07.2017 г. №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», внедрен сервис по дистанционному приему заявок на потребительские кредиты и выпуск карточек, внедрена возможность использования динамического пароля 3D-Secure, осуществлен сервис денежных переводов с карты на карту. Белагропромбанк первым из белорусских банков запустил услугу по безопасной оплате в сети Интернет по карточкам БЕЛКАРТ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС

На текущий момент Белагропромбанк в сфере торгового финансирования имеет партнерские взаимоотношения с сотней банков из 30 стран. В 2017 году банком привлечено средств иностранных кредитно-финансовых организаций в объеме более 894 млн долл. США (рост на 49% в сравнении с 2016 годом).

За 2017 год банком осуществлено 127 проектов на сумму около 900 млн долл. США. Открыты краткосрочные кредитные линии на сумму 199 млн долл. США, долгосрочные – на сумму 340 млн долл. США. Подтвержденные аккредитивы без финансирования, гарантии составили на 01.01.2018 355 млн долл. США.

В прошедшем году наблюдался рост качества и объема документарных операций банка. За 2017 год банком заключено 286 внешнеторговых договоров с использованием документарных операций на общую сумму порядка 700 млн долл. США. Открыто 217 импортных аккредитивов на сумму порядка 530 млн долл. США.

ПЛАНЫ НА 2018 ГОД

В 2018 году Белагропромбанк продолжит работу по развитию регионов, расширению доступности продуктов и услуг населению, развитию новых форм и методов ведения банковского бизнеса, оптимизации бизнес-процессов. Деятельность банка будет направлена на трансформацию модели розничного блока в плане продаж и поддержки бизнеса, создание платформы, предоставляющей не только финансовые, но и иные услуги для клиентов. Планируется активно внедрять современные цифровые продукты и каналы дистанционного обслуживания. Новую форму приобретут известные широкой общественности проекты банка в области корпоративной социальной ответственности, и будут разработаны новые программы, направленные на эффективное и плодотворное взаимодействие с населением страны.

 

- Невестушка, ты скотинку покормила?
- Нет мама, спит еще ваш сыночек.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...