27. 02. 2018

Посол Франции Дидье Канесс: "Мы нуждаемся в специалистах, которые понимают мир, в котором мы живем"

Совсем недавно Минск превратился в центр французского языка - в столице прошла ежегодная Республиканская конференция учителей и преподавателей французского языка «Французский язык и культура на начальном, продвинутом и завершающем этапах изучения: опыт, проблемы и перспективы». Гость заключительного французского вечера господин Дидье Канесс, Посол Франции в Беларуси, ответил на вопросы корреспондента Telegraf.by.

Господин посол, в 2017 году исполнилось 25 лет установлению дипломатических отношений между Беларусью и Францией. Что было достигнуто за это время?

- За этот период наши дипломатические отношения развились, несмотря на прохождение весьма трудных моментов. Но мы никогда не прерывали диалог – это самое главное. Я думаю, за эти 25 лет нам удалось заложить достаточно хороший фундамент, чтобы в двухстороннем режиме расширять наше сотрудничество и далее. Оно охватывает сейчас самые разные сферы. Это политический диалог, экономические отношения, культура и образование. Также оформились и другие направления, такие, например, как сотрудничество в области туризма и охраны окружающей среды.
 
В частности, что касается туризма, была создана рабочая группа, целью которой является обмен опытом. Как вы знаете, Франция располагается на первом месте по количеству туристов. И у нас наработан большой опыт в этой сфере. Сейчас мы готовы поделиться им с Беларусью.
 
Мы регулярно принимаем участие в престижных культурных мероприятиях. Это международный кинофестиваль "Лiстапад", международный форум театрального искусства "ТЕАРТ", "Джазовые вечера у Ратуши", "Классика у Ратуши" и другие. Ежегодно проводим месяц Франкофонии.
 
Вы рассказали о том, что 400 белорусских студентов учится сейчас во Франции. Много ли французских студентов уезжает учиться за границу?
 
Мы, французы, поощряем учебу наших студентов за границей. Большинство студентов через этот опыт проходит, хотя бы в течение нескольких месяцев. Так происходит потому, что Франции нужны специалисты - врачи, инженеры, руководители, менеджеры, которые владеют иностранными языками. И не только английским. Специалисты, которые имеют опыт межкультурного общения и понимают мир, в котором мы живем, могут ориентироваться на международной арене… Это становится все более важным. У студента, прошедшего учебу за границей, есть большое преимущество на рынке труда и огромный плюс для карьеры в целом. 
 
Какие шаги надо предпринять белорусскому студенту, который захотел учиться во Франции?
 
Существует агентство «Campus France», задачей которого является продвижение французского высшего образования и прием иностранных студентов. Также информация о существующих программах расположена на вебсайте посольства Франции в Беларуси. Приветствуется знание французского (минимальный уровень B2). Но сейчас появляется все больше возможностей учиться и на английском языке, особенно в области менеджмента. 

Я хотел бы подчеркнуть ещё один важный момент, касающийся иностранных студентов. Они принимаются в государственные французские ВУЗы без дискриминации. Обучение в таких ВУЗах бесплатно, как для французов, так и для иностранных студентов.

 
Какие впечатления сложились у вас во время работы в Беларуси?
 
Впечатления очень положительные, работа увлекательная! Мне особенно нравится возможность контакта с людьми из самых разных сфер. Это политические деятели, представители оппозиции,  артисты, простые люди, преподаватели... Для меня лично это большое внутреннее обогащение.
 
Автор: Алевтина СНЕЖИНА
 
Каждый год весной миллионы франкофонов всего мира отмечают праздник Франкофонии и французского языка. Мероприятия, организованные в рамках Франкофонии и приуроченные к 20 марта, международному дню Франкофонии, направлены на распространение во всем мире французского языка и франкофонных культур. В этом году с 5 по 30 марта Посольство Франции в Республике Беларусь предлагает минчанам различные мероприятия, посвящённые гастрономии, театру, музыке, фотографии, архитектуре и кино. Узнатьподробную информацию и посмотреть программу мероприятий можно на сайте посольства Франции в Беларуси, а также на страницах посольства в соцсетях.
 

В пункт приема стеклотары заходит бомж:
— Здравствуйте, вы принимаете бутылки из-под шотландского виски?
Пауза.
— Нет, сэр.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...