13. 02. 2018

Беларусь опустилась на 108-е место в Индексе экономической свободы

Показатели Беларуси в Индексе экономической свободы снизились с 58,6 до 58,1 балла, в результате чего республика переместилась с 104-го на 108-е место в рейтинге, который подготовила американская исследовательская организация The Heritage Foundation.

Американские исследователи из The Heritage Foundation ежегодно составляют рейтинг Index of economic freedom (Индекс экономической свободы), в котором участвуют 180 стран мира, основываясь на разных показателях: свободе торговли, инвестиционной привлекательности, свободе от коррупции и других.
 
В этом году Беларусь ухудшила свои позиции в Индексе экономической свободы. Она набрала 58,1 балла, что на 0,5 балла меньше по сравнению с данными прошлого года. В итоге наша страна заняла 108-е место.
 
Из всех соседей Беларуси наиболее высоко удалось подняться Литве, которая находится на 19-м месте. Латвия занимает 28-е место, Польша – 45-е. Россия оказалась всего на одну строчку выше, чем Беларусь, -  на 107-м месте. Украина – 150-я.
 
Лидером Индекса экономической свободы является Гонконг. На втором месте находится Сингапур, на третьем - Новая Зеландия. Также в топ-10 попали Швейцария, Австралия, Ирландия, Эстония, Великобритания, Канада и Объединенные Арабские Эмираты.
 
Среди 44 стран европейского региона Беларусь занимает 42-е место. «Ее общий балл ниже средних региональных и мировых», - отметили авторы рейтинга.
 
Исследователи заявили, что за год правительству Беларуси удалось добиться определенных успехов в деле дерегулирования бизнеса со стороны государства, но широкомасштабная либерализация не была приоритетом.
 
«Повсеместное участие государства в управлении экономикой и контроль над ней по-прежнему серьезно препятствуют ее росту и развитию», - говорится в сообщении.

— Вы читали "Анну Каренину"?
— Читал.
— Что можете сказать о героине?
— Героин – мощная вещь. А почему вы спрашиваете?

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...