09. 02. 2018

Готовы ли риелторы, продавцы и покупатели недвижимости отказаться от валюты в расчетах?

В конце прошлого года представители Нацбанка на встрече с риэлтерами и застройщиками рассказали, что в Беларуси продолжается курс, взятый на либерализацию и дедолларизацию экономики. Рано или поздно расчеты за недвижимость будут осуществляться только в белорусских рублях без привязки к валюте, как это предусмотрено действующим законодательством сегодня.

Мы провели опрос и узнали, как относятся к возможному нововведению агентства недвижимости и потребители риелторских услуг.

Татьяна Недерева-Архипец, директор риэлтерской компании «СмартРиэлт», председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости»:

— Вижу одной из обязанностей специалистов по риелторской деятельности, в том числе и разъяснение ответственности за нарушение валютного законодательства. Последствия серьезные. И они не идут ни в какое сравнение с потерями, возникающими у наших клиентов при расчетах за квартиру в белорусских рублях.

Профессиональные участники должны помогать организовывать расчеты с использованием банковских счетов в белорусских рублях. Количество заинтересованных в этом клиентов растет год от года. В прошлом году в нашей компании более 80% клиентов производили расчеты подобным образом.

Но это далеко не единственное и не главное условие дедолларизации. Привычка номинировать цены в валюте не исчезнет в одночасье. Наши граждане привыкли к тому, что рынок недвижимости в Беларуси долларовый, и эта привычка имеет под собой почву.

Есть важный фактор, который будет существенно влиять на темп дедолларизации. Стройка и возможность приобретения квартир на стадии строительства или в готовом жилье в рассрочку. В настоящее время привязка в подобных договорах идет к долларовой цене. Если проблема рисков застройщиков найдет другое решение, и оно будет понятным и приемлемым для физических лиц, то шансы продвинуться в направлении дедолларизации рынка недвижимости будут существенными. 

Павел Кузнецов, председатель совета директоров Центра недвижимости «ПАКОДАН»:

— Лично я считаю, что белорусский рубль после деноминации и с учетом процессов, которые мы наблюдаем в экономике сегодня, является достаточно хорошим расчетным средством. Некоторые предлагают сделать исключение и крупные покупки, например, такие, как недвижимость, совершать за рубли в привязке к доллару США, как это действует сейчас. Мне это не понятно.  

Другое дело, когда в страну приходит иностранный инвестор, он хочет заработать и ему нужна валюта. Но проблем с покупкой валюты сейчас у нас в стране нет. Курс доллара по отношению к рублю достаточно стабильный.

Сложившаяся практика расчетов за недвижимость в валюте ведет к нарушению действующего валютного законодательства, за что предусмотрена, в том числе, административно-уголовная ответственность. Это еще раз подтверждает, что расчеты должны производиться в рублях.

Что касается вторичного рынка жилья, то большинство сделок на нем совершается в так называемых цепочках (альтернативные сделки), поэтому нет никакой разницы, в рублях они совершаются или в валюте.  

Понятно, что у людей есть некоторое недоверие к рублю. Они боятся, что завтра-послезавтра может произойти что-то неординарное и национальная валюта обесценится. Но эти негативные события не происходят одномоментно. Должна накопиться какая-то критическая масса негативных моментов в экономике, которые могут повлиять на резкое изменение курса доллара к рублю. Сейчас таких предпосылок нет, поэтому есть все основания рассчитываться в рублях.

В России рынок недвижимости уже давно рублевый, хотя тоже были существенные колебания курсов. Но рынок не стал долларовым. Потому что все получают доходы в российских рублях и хранят их в рублях. Цены на недвижимость не выросли в два раза о того, что вырос курс доллара. Конечно, колебания цен есть, но они скорее носят сезонный характер.

Если мы уйдем от расчетов в долларах, нам будет все равно, случится девальвация в стране 1 января или нет. Продавцы просто не смогут продать свои квартиры, если выставят их на рынок в два раза дороже.

Инна Николаева, директор агентства недвижимости «Ветер перемен» (г. Молодечно):

— Я думаю, что пока рано отменять валютную привязку к доллару при расчетах за недвижимость. Да, можно равняться на наших российских соседей, где расчеты производятся только в российских рублях. Но на белорусском рынке недвижимости изначально сложилась практика расчетов в валюте, и людей сложно переубедить в обратном.  

В Беларуси действует  закон о валютном регулировании. Мы информируем клиентов об ответственности за его нарушение. Но если предположить, что, например, через 10 лет сделка будет признана недействительной, то никто не сможет гарантировать, что за это время не изменится курс доллара по отношению к рублю, и человек вернет свои деньги.

Отмена привязки к доллару приведет к всплеску мошеннических действий с квартирами. 

Виталий Дрозд, потребитель:

— Сегодня у меня есть квартира. Но если бы мне пришлось в обозримом будущем улучшать жилищные условия, то на эту тему я размышлял бы в долларах ради удобства расчетов. Копил бы деньги, по всей видимости, тоже в валюте.

Но если мне не оставят выбора, то я буду готов совершить, возможно, самую крупную покупку в своей жизни в рублях. Пока инфляция в Беларуси не такая высокая, и белорусский рубль выглядит неплохо. Я не уверен, что такая тенденция сохранится в долгосрочной перспективе на 10-20 лет. Но если бы мне пришлось копить на квартиру 3-4 года, то накапливать нужную сумму можно и в белорусских рублях.

Если расчеты в привязке к валюте станут незаконными, то хочешь или не хочешь, все равно придется рассчитываться в рублях. Я - законопослушный гражданин. 

Сергей Шавров, потребитель:

— Если бы мне пришлось совершать сделку, я бы действовал так: договариваемся на расчеты в валюте, утром мне приносят деньги в рублях, а после обеда я меняю деньги на иностранную валюту. Это не запрещено законом. Переход на рубли в расчетах ничего не решит, а только усложняет взаимоотношения между сторонами сделки. Люди привыкли привязывать расчеты в рублях к валюте. Но если будет запрет, они будут делать это в обход. 

Наталья Шилкина, потребитель:

— Пожалуй, я не готова копить и совершать сделку за рубли. Мы все привыкли, что рынок недвижимости в Беларуси долларовый, что сделки совершаются в рублях в привязке к валюте. Если я продаю недвижимость, то все равно подсознательно «привязываю» ее цену к валюте. Учитывая нестабильность нашего белорусского рубля и экономическую ситуацию, хотелось бы большей стабильности.

Павел Садовский, потребитель:

— Между заключением предварительного договора и сделкой может пройти определенный период времени. Если сумма прописывается в рублях без привязки к доллару, то за это время она может поменяться в валютном выражении. Но если курс будет такой же стабильный и дальше, каким был в прошлом году, то нет большой разницы, в какой валюте совершать сделку — в рублях или в долларах.

Другое дело, что люди больше доверяют более стабильной валюте — доллару. Все расчеты в иностранной валюте идут с тех времен, когда курс мог очень сильно поменяться за одну неделю. Соответственно, продавцы могут договориться с покупателями на одну сумму в иностранной валюте, а через неделю она будет уже другая.

Не так давно я покупал квартиру на вторичном рынке жилья в Минске. Цена квартиры в договоре фиксировалась в рублях с привязкой к доллару на день заключения договора по курсу Нацбанка. В нашем случае — он (курс) не поменялся. Но никто не застрахован от скачков курса.

Но если и продавцы, и покупатели будут заключать договоры в белорусских рублях, то никакой разницы, за какую валюту производить расчеты, не будет.

Договор — не догма в плане условий, в него можно вносить изменения. Сумму можно и не привязывать к доллару.

В последние два года, когда мы не видим резких скачков курса доллара по отношению к рублю, и в условиях невысокой инфляции люди постепенно привыкают к рублевым ценам. После деноминации это делать стало гораздо проще.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение, в какой валюте — в белорусских рублях или в долларах США — вы предпочли бы совершать сделку с недвижимостью?

 

Источник: realt.by

Когда служил в армии, я спросил у прапорщика: 
— Есть такая профессия — защищать Родину. А есть профессия, чтобы Родина защищала меня?
— Есть, — ответил прапор. — Станешь памятником — будешь под охраной государства.

еще

Возможный референдум в Беларуси

Какой вопрос будет основным на референдуме?

Загрузка...