09. 02. 2018

Группа гомельчан заработала на махинациях с квартирами 400 тыс. рублей

Следственный комитет Беларуси Источник фото: Telegraf.by

Следственное управление УСК по Гомельской области завершило расследование уголовного дела о незаконных сделках с недвижимостью, возбужденное по материалам оперативной деятельности сотрудников 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь. Об этом 9 февраля сообщили в Следственном комитете.

По версии следствия, житель г.Гомеля, 1973 года рождения, с целью осуществления незаконной предпринимательской деятельности и получения дохода в особо крупном размере разработал механизм совершения хищений имущества и денежных ценностей под видом гражданско-правовых сделок между гражданами. Для осуществления преступной деятельности обвиняемый создал и возглавил организованную группу. В различное время в нее входили еще двое мужчин, 1981 и 1978 годов рождения, и две женщины, 1969 и 1971 годов рождения. С целью сокрытия совершаемых преступлений, для сведения риска разоблачения и задержания к минимуму, фигуранты разработали ряд конспиративных мер.
 
В период с 2010 по 2015 годы члены группы находили квартиры, где их собственники (наниматели) умерли и не имеют наследников, либо длительно не проживали в них, а также лиц из числа неработающих, злоупотребляющих спиртными напитками, имеющих задолженности по оплате коммунальных и других услуг за пользование жильем и не имеющих средств на их оплату, рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. 
 
Используя указанные обстоятельства, фигуранты планомерно, путем обмана и использования подложных документов, либо под различными предлогами, склоняли указанных лиц продать свое жилье с приобретением жилья меньшей площади на выгодных условиях, заранее не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства.  
 
В случае, если собственники (наниматели) объектов недвижимости отсутствовали, обвиняемый путем изготовления и использования заведомо подложных нотариальных документов организовывал схемы по завладению данными объектами недвижимости, связанную со вступлением в наследство «подставных лиц», приватизацию и дальнейшую продажу, получение участниками организованной группы денежных средств. 
 
К примеру, в 2012 году обвиняемые завладели квартирой умершего гомельчанина, которая должна была перейти в собственность государства. Владелец квартиры не имел наследников, так как его супруга, на которую было составлено завещание, умерла за несколько лет до него. Путем обмана работников нотариальных контор и агентства по государственной регистрации, обвиняемые получили свидетельство о праве на наследство и свидетельство о регистрации, после чего продали квартиру.
 
Расследование отдельных эпизодов преступной деятельности, связанных с подделкой документов Российской Федерации, осуществлялось во взаимодействии с российскими правоохранителями. Значимый вклад в установление подлинности документов по купле-продаже недвижимости внесли сотрудники УГКСЭ по Гомельской области.
 
Всего установлено не менее 16 незаконных сделок с недвижимостью, совершенных на территории г.Гомеля, Гомельского, Ветковского и Буда-Кошелевского районов. Общий ущерб, причиненный преступлениями, составил 400 тысяч рублей. На момент окончания следствия ущерб возмещен практически полностью.
 
На основании собранных по делу доказательств, исходя из роли каждого, действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере), ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.2 ст.205 (кража, совершенная группой лиц с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
 
Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.
 
В ближайшее время перед судом предстанут организатор группы и два его подельника – мужчина, 1978 года рождения, и женщина, 1971 года рождения. Вторая участница группы скончалась до попадания фигурантов в поле зрения правоохранителей. Еще один обвиняемый находится в розыске.

Самые умные птицы и на лето остаются в тёплых краях.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...