20. 03. 2018

Замена в Нацбанке. Кто занял пост Гонтаревой

Десять месяцев Верховная Рада не могла уволить Валерию Гонтареву с должности главы Нацбанка и назначить нового руководителя.

И вот наконец свершилось, в стране есть новый глава главного финансового регулятора страны. Им стал Яков Смолий, который последнее время исполнял обязанности Гонтаревой.

Корреспондент.net разобрался, чего ждать от нового главы НБУ.

Гонтарева освобожденная

Так, как Валерия Гонтарева радовалась своему увольнению, люди обычно не ведут себя, когда теряют работу. Но Гонтарева прямо праздновала этот момент.

Отчитываясь о своей деятельности на посту главы НБУ, она отметила, что пришла в Национальный банк для проведения реформ.

“Поэтому, когда все реформы, которых немедленно требовала украинская экономика и банковский сектор были сделаны, я считала свою миссию полностью выполненной, и подала президенту официальное заявление об отставке по собственному желанию ", - заявила экс-глава НБУ.

Среди своих главных достижений Гонтарева назвала обеспечение макрофинансовой стабильности, переход на гибкий валютный курс и начала новой монетарной политике инфляционного таргетирования.

"Мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее", - добавила она.

"Мы провели полную трансформацию Национального банка: перестроили все процессы и превратили его в мощное современное европейское учреждение", - заявила Гонтарева.

"Я считаю свою миссию полностью выполненной, потому что реформы сделаны", - резюмировала экс-глава НБУ.

В украинском обществе о итогах правления Гонтаревой чаще всего судят по курсу доллара. Гривна подешевела с 11,8 за доллар в июне 2014 года, когда Гонтарева возглавила НБУ, до чуть более 26 гривен за доллар, когда она свой пост покинула.

Но эксперты, и особенно западные о Гонтаревой отзываются положительно и хвалят ее, в первую очередь, за очистку банковского сектора. Доволен работой Гонтаревой и президент Петр Порошенко. По его словам, на встречах в разных странах ему часто говорили о том, что ему очень повезло, что у него есть такой "руководителя НБУ, который претендует на то, чтобы быть лучшим в Европе и мире ".

"В самые тяжелые времена вы (Гонтарева) действовали ответственно и профессионально", - сказал Порошенко и добавил, что за последние 4 года Нацбанк был по-настоящему независимым.

Порошенко даже назвал Гонтареву возможно лучшим банкиром в мире.

Кто такой Смолий?

На смену Гонтаревой пришел Яков Смолий. Как сам он себя называет – ITшник в банковской сфере.

Смолий пришел на работу в Национальный Банк в апреле 2014 года после Революции Достоинства. Его пригласил нынешний министр экономического развития и торговли Степан Кубов, который тогда сменил на посту главы НБУ представителя предыдущей власти - Игоря Соркина.

В НБУ к компетенции Смолия относилась разработка и реализация стратегии и политики НБУ в сфере развития информационной инфраструктуры, регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов, а также осуществление надзора за платежными системами и системами расчетов.

Новоназначенный глава НБУ является выходцем из Банка Аваль, где начал работать еще в 1994 году. После продажи банка австрийской группе "Райффайзен" с 2006 года занимался бизнесом вместе с другими "экс-аваливцямы", пока не пришел на работу в НБУ.

Чего ждать от Смолия?

Своими приоритетами в должности новый главы НБУ назвал обеспечение финансовой стабильности, стабильности банковской системы, возобновление кредитования, эффективное регулирование финансового сектора, валютную либерализацию, внедрение новых финансовых механизмов и интеграцию к стандартам ЕС в финансово-банковской сфере.

Эксперты характеризуют его, как очень осторожного банкира, не авторитарного, не принимающего эмоциональных решений. Его уже назвали такой облегченной версией Гонтаревой. Хотя подходами к управлению центральным банком и к политике Смолий не отличается от своей предшественницы – оба поддерживают таргетирование инфляции, режим гибкого курсообразования, прозрачность банковской системы.

Смолий считается более зависимым от Администрации президента главой НБУ. Западные партнеры, в целом, довольны назначением Смолия. В МВФ надеются, что он будет продолжать курс Гонтаревой и Нацбанк будет оставаться независимым под его руководством.

Источник: korrespondent.net

Умер человек и попал на небо. Увидел там Бога и спрашивает:
— Господи, ну почему у других было всё, а у меня ничего? Всю жизнь маялся в долгах и нищете. Ну что тебе стоило послать мне хоть немножко богатства?
А Бог ему ответил:
— Я каждый день тебе слал «Уникальный способ разбогатеть без усилий», «Заработок в интернете за несколько часов» и «Реальный способ зарабатывать $5000 в неделю» — ты бы хоть раз по ссылке прошёл.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...