26. 03. 2018

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 19-26 марта 2018 года

За неделю, c 19 марта по 26 марта 2018 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Рост цен на квартиры не сбавляет обороты. За минувшую неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,8% и составил 1280 $/м2. За последние 9 месяцев был лишь 1 случай, когда недельное повышение цен было более внушительным.

Рост цен на новостройки, напротив, замедлился. Средняя цена квартир в новостройках Минска выросла за неделю на 0,2% и составила 1255 $/м2. Разрыв между ценовыми индикаторами «первички» и «вторички» продолжает расти и составляет сейчас 25 $/м2 — это максимум с апреля прошлого года. Происходящее отчетливо свидетельствует о структурных изменениях на рынке новостроек, где сокращается доля готовых проектов и увеличивается доля «котлованов».  

Читайте также: Февраль 2018: спрос на квартиры продолжает устанавливать рекорды, цены растут

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

После продолжительного периода относительной стабильности, количество выставленных на продажу квартир резко выросло. Общее предложение по итогам минувшей недели увеличилось сразу на 3,4%. Рост наблюдался у всех типов квартир, а также в семи столичных районах из девяти.

Наиболее ощутимым приток новых объектов был в сегменте 1-комнатных квартир (+6,6%). Квартир с двумя и тремя комнатами стало больше на 2,1-2,4%, предложение 4-комнатных квартир выросло на 4,6%.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 26 марта следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

На общем фоне выделялись 4-комнатные квартиры, средняя цена предложения которых поднялась за неделю сразу на 2,1%. Вряд ли можно назвать этот рост естественным – из-за малой выборки объектов и сильного разброса цен такие колебания в данном сегменте не редкость. Что касается других типов квартир, то 3-комнатные подорожали на 0,3%, 2-комнатные – на 0,8%, а квартиры с одной комнатой – на 0,7%.

Изменение цен в районах Минска на 26 марта выглядит следующим образом:

В двух районах по итогам недели зафиксировано снижение цен. В Центральном оно составило 0,5%, а в Октябрьском - 0,4%. В остальных районах цены на квартиры росли, максимальные темпы были отмечены в Первомайском (+1,5%) и в Партизанском (+0,8%) районах.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 742 $/м2 (+0,6%), Витебск – 609 $/м2 (-0,5%), Гомель – 607 $/м2 (-0,6%), Гродно – 711 $/м2 (без изменений), Могилев – 627 $/м2 (+0,4%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 0,8% и составляет 2886 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.  

Киев:

• Средняя цена на вторичном рынке за неделю опустилась на 0,5% и составляет 1496 $/м2.

• Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте поднялась на 0,1% и составляет 838 $/м2. Источник данных – украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

Ой, ну что за мужики пошли!? Стоит сейчас такой спрашивает у "заи" в телефоне какие яблоки брать.
Настоящий мужик ни у кого ни про какие яблоки спрашивать не будет.
Купил какие понравились и всё.
Даже если это картошка.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?