19. 03. 2018

velcom открыл в Беларуси hi-tech-площадку для коворкинга

В Беларуси на базе крупнейшего дата-центра velcom начала работу высокотехнологичная площадка для коворкинга. Приглашенные команды разработчиков смогут использовать вычислительные ресурсы для реализации новых и революционных проектов, в том числе в области Big Data, интернета вещей и искусственного интеллекта.

Высокотехнологичная площадка для коворкинга охватывает несколько помещений, расположенных внутри дата-центра и подключенных к виртуальным ресурсам центра обработки данных (ЦОД) и терабитной опорной сети. Используя ее возможности, можно решать сложные задачи, требующие немалых вычислительных мощностей. В первую очередь это касается проектов в области Big Data, интернета вещей, виртуальной реальности и искусственного интеллекта.

Будущие разработчики прорывных стартапов должны пройти предварительный отбор. При этом предпочтение будут отдавать проектам, требующим использование больших вычислительных мощностей и сети NB-IoT, которую velcom запустил в конце 2017 года.

 

 

Первыми резидентами hi-tech-площадки стали участники хакатона Tech for Life Hackathon, прошедшего при поддержке компании velcom. 17 и 18 марта приглашенные команды провели в дата-центре, практически днем и ночью работая над стартапом для нужд лесного хозяйства Беларуси.

Задача, поставленная перед ребятами – разработка измерительного средства с погрешностью не более 5% для определения объема и вида лесоматериалов, перемещаемых специальной автотехникой. Для решения задачи участникам хакатона был предоставлен полный доступ к автотехнике, участвующей в заготовке древесины, а также к лесоматериалам.

 

 

Почему же специалисты обратили внимание именно на проблему лесопользования?

 

 

Михаил Тимонин, начальник отдела отраслевых ИТ-решений и интернета вещей velcom, рассказал о том, что компания уже давно сотрудничает с кафедрой лесопользования, и около полугода назад внимание специалистов привлекла проблема учета древесины:

– Как оказалось, часть древесины в Беларуси заготавливается бензомоторными пилами, поэтому точка контроля заготовленной древесины происходит уже на придорожном складе, куда приезжают мастера леса. До этого момента никто не знает, сколько дерева реально было срублено. Лесорубочные талоны, которые выдает Министерство лесного хозяйства, могут содержать неточности. Таким образом, древесина может лежать дни и недели до момента учета в товарно-транспотной накладной.

 

 

В странах с развитым лесопользованием – Прибалтике, Канаде, скандинавских странах – таких проблем нет, лес рубится харвестерами (специальными лесозаготовительными комбайнами), которые очень точно измеряют количество древесины. И мастера несут ответственность за древесину, которую они срубили. К слову, один харвестер стоит 500 000 евро.

 

 

Проблема Михаила очень заинтересовала. Ведь решений индустриальной точности пока нет – существующие способы дают 10-15% погрешности. Чтобы дать понятие о масштабе проблемы, эксперт привел пример:

– В Беларуси заготавливается 20 млн кубометров древесины. Если говорить о потерях, по экспертным оценкам они составляют около 2 млн кубометров. В биржевых ценах, если взять для примера самую дешевую древесину, потери составляют порядка 70 млн евро.

Я понимаю, что мгновенно проблему решить нельзя, и с момента разработки стартапа до реализации готовго проекта пройдет немалое время. Но мы готовы пройти этот путь.

 

 

Помимо инфраструктуры и ресурсов в рамках hi-tech-площадки компания velcom готова предоставлять разработчикам широкую экспертизу – от реализации проекта до вывода готового продукта на рынок. При этом в основе будет лежать опыт Telekom Austria Group в поддержке стартапов. К слову, один из успешных стартапов, приобретенных TAG, – Exoscale POD Frankfurt – уже несколько лет работает во Франкфурте.

Денис Филазафович, заместитель генерального директора velcom по услугам для бизнеса и облачным сервисам, подчеркнул, что современный рынок нуждается в новых революционных разработках, при этом решения должны быть максимально простые, недорогие и эффективные.

«Стартап-сообщество может предложить нам идеи, а мы – экспертизу, доступ к ресурсам и финансовую поддержку», – заключил эксперт.

 

Крупнейший в республике дата-центр международного уровня Tier III (в категориях Design и Facility) был открыт в Минске в сентябре 2017 года. Новый объект построен velcom и стал 41-м в мировой сети телеком-гиганта America Movil. Дата-центр занимает 35 тыс. кв.м. и позволяет разместить до 800 серверных стоек. Общая электрическая мощность составляет 8 МВт. Гарантированная доступность сервисов составила 99,982%. Для дата-центра также построена опорная резервная сеть длиной 43 км.

Объясните мне, дураку, почему я должен платить налог на МОЕ имущество, которое государство не только не помогло приобрести, но еще и активно пытается у меня забрать?

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...