Кто варит кофе лучше всех: в Минске выбрали лучших бариста

За два дня в Минске выпили около 15 000 чашек кофе. Coffee Fest Belarus 2018 прошел в ТРЦ Galleria Minsk и познакомил гостей фестиваля с более чем со 100 сортами кофе от белорусских и зарубежных обжарщиков и брендов.

В этом году в Беларуси впервые прошло 6 национальных чемпионатов среди бариста в номинациях классика, латте арт, каптестинг, брюверс кап, джезва и coffe in good spirits. В белорусских чемпионатах сразилось 52 участника, представляющих минские и региональные кофейни. Победители национальных отборов представят страну на мировых соревнованиях в Нидерландах, Бразилии и ОАЭ.

Кто варит кофе лучше всех: в Минске выбрали лучших бариста

Лучшими в чемпионатах стали:

Чемпионат бариста: Дарья Пинчук (1 место), Петров Артём, Seadog Coffee Roasters (2 место), Ярослав Костюк, кофейня «26» (3 место).

Чемпионат брюверс кап: Виталий Фильманович (1 место), Кирилл Лебедев, кофейня «WHY KNOT?» (2 место), Владислав Позняков, Seadog&Friends specialty coffee shop (3 место).

Чемпионат Coffee in good spirits: Алексей Варавин, кофейня «Зерно» (1место), Ольга Беланович, кофейня «Зерно»( 2 место), Никита Имбро, Sherlok coffee hall (3 место).

Чемпионат джезва/ибрик: Анна Мостыка, кофейня «Перспектива» (1 место).

Чемпионат латте арт: Александр Шичко, кофейня «26» (1 место), Алексей Небышинец, кофейня «Наша Кава» (Гродно) (2 место), Степан Кот, кофейня «Параграф кофе» (Брест).

Чемпионат каптестинг: Станислав Рыбочкин, кофейня «Зерно» (1 место), Елизавета Качан, кофейня «WHY KNOT?» (2 место), Сергей Кот, coffeenews.by (3 место).

В режиме нон-стоп работу бариста оценивала судейская команда из 32 сертифицированных судей из Италии, Норвегии, Франции, Польши, Литвы, Эстонии, России, Украины и Беларуси.

Лауро Фиоретти, представитель World Coffee Events, главный судья мировых чемпионатов по всем категориям (Италия):

В Минске хороший уровень кофейной индустрии. Об этом свидетельствует разнообразие кофейных брендов, которые представлены в магазинах и заведениях, а также использование кофейнями сегмента масс-маркет спешиалти кофе. Поразили белорусские участники: они более размеренные, собранные, приятные в коммуникации. 

Наблюдать за мастерством бариста могли все желающие. На площадке для любителей кофе прошло более 30 лекций по кофейным темам, а также различные дегустации в специальных каппинг-румах. Всего на фестивале разошлось порядка 200 кг кофе.

Как вам новость?
Головоломки