13. 03. 2018

Минтруда не исключает, что пенсионный возраст придется поднимать еще раз

Заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак рассказал, когда в Беларуси планируется сделать перерасчет пенсий, как люди могут сами увеличить пенсионные выплаты и будет ли повышаться возраст выхода на пенсию. Об этом чиновник рассказал во время прямой линии в «Сельской газете».

Александр Румак отметил, что перерасчет пенсий в Беларуси будет, скорее всего, во втором полугодии. «На сколько она вырастет, говорить преждевременно: размер прибавки будет зависеть от объема денег, поступивших в Фонд соцзащиты населения», - добавил он.
 
Что касается возможного повышения возраста выхода на пенсию, Министерство труда и социальной защиты не исключает, что в будущем еще раз придется вернуться к этому вопросу.
 
«Пока нынешняя программа повышения пенсионного возраста не реализована до конца. Рано загадывать наперед, но не исключено, что к вопросу повышения пенсионного возраста нам придется вернуться», - заявил замминистра.
 
К слову, с 1 января 2017 года в Беларуси начал поступенно повышаться пенсионный возраст. К 2022 году возраст выхода на пенсию для женщин будет составлять 58 лет, для мужчин – 63 года (увеличение на 3 года – прим. Телеграф).
 
Также чиновник рассказал во время прямой линии, как белорусы могут увеличить пенсию. По его словам, в стране действует программа страхования дополнительной пенсии, которую предлагают государственные и частные страховые компании.
 
«Вы заблаговременно начинаете откладывать деньги на пенсию, которую потом будете получать дополнительно к государственной. Застраховать себя и своих детей любой гражданин может самостоятельно», - пояснил он.
 
Александр Румак напомнил, что законодательством предусмотрено премирование за отложенный выход на пенсию. Если человек продолжает работать после достижения пенсионного возраста, но отказывается от получения пенсии, размер пенсионных выплат увеличивается на 1% заработка за каждые два месяца такой работы.
 
«Если в какой-то момент передумаете, то пенсию вам вернут за прошлое время, но не более чем за три года. Правда, и заработанная надбавка аннулируется», - объяснил замминистра.

— Вы читали "Анну Каренину"?
— Читал.
— Что можете сказать о героине?
— Героин – мощная вещь. А почему вы спрашиваете?

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...