21. 03. 2018

"Деньги с неба для Иваныча": СК расследовал дело о хищениях из банкоматов

Источник фото: Следственный комитет

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о хищениях денег из банкоматов в Беларуси и Кыргызстане с помощью вредоносного программного обеспечения удаленного доступа. В феврале один из руководителей преступной группы был осужден в Минске на 11 лет 6 месяцев. Общий размер ущерба, причиненного банкам, превысил 2 млн белорусских рублей в эквиваленте.

По данным следствия, исполнителям (так называемым «мулам») нужно было оказаться возле банкомата в определенное время и забрать деньги, которые аппарат выдавал без использования карточки. Затем они передавались координатору.
 
Фигурант завершенного уголовного дела и был таким «мулом». 49-летний житель Риги хотел рассчитаться с долгами перед знакомым, а тот предложил ему оказать простую услугу: приехать в Беларуси и забрать кое-какие документы. Мужчина приехал в Минск и только тогда узнал, что ему нужно забрать деньги из банкоматов. Он очень удивился, когда увидел, как деньги сами появляются из устройства, и вначале засомневался, стоит ли ему участвовать в подобном. Однако «деньги с неба» впечатлили мужчину, он «впал в искушение» и согласился. 
 
Собрав с разных банкоматов Минска деньги, он передал их другому участнику группы, представившись Иваном Ивановичем. После этого «Иваныч» уехал домой в Латвию.
 
 
 
Всего злоумышленники нанесли ущерб банкам Беларуси и Кыргызстана в размере более 2 млн белорусских рублей. Следствие установило, что эпизодов по изъятию из банкоматов несколькими «мулами» денег было более 30. В декабре 2016 года они получили доказательства причастности к совершению хищений 49-летнего жителя Риги. Мужчину объявили в международный розыск, задержали в Софии и экстрадировали в Беларусь.
 
Подозреваемый признал свою вину и раскаялся, а также полностью возместил причиненный ущерб, который составил более 163 тыс. рублей. Ему было предъявлено обвинение в хищении путем использования компьютерной техники, совершенном организованной группой в особо крупном размере.
 

— Детка, я из города ангелов!
— Лос-Анджелес?
— Архангельск.

еще

Ужесточение регулирования СМИ в Беларуси

Что станет с интернет-СМИ Беларуси после поправок в закон о СМИ