22. 03. 2018

В ФСЗН отрицают, что ИП заставят платить 35% взносов со всего дохода

Сегодня утром стало известно о подготовленном проекте указа, который предусматривает изменение порядка взносов в Фонд социальной защиты населения для индивидуальных предпринимателей. Сообщалось, что ИП могут обязать платить в 35% взносов со всего дохода. Однако представители ФСЗН опровергли эту информацию.

Начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования ФСЗН Елена Хлус заявила в комментарии Naviny.by, что население ввели в заблуждение некорректной подачей проекта указа. Она опровергла сведения, что новый указ обяжет индивидуальных предпринимателей платить в ФСЗН 35% взносов от полного дохода, а не от месячной минимальной заработной платы.
 
По словам представителя ФСЗН, прорабатывается вопрос об освобождении ИП от уплаты взносов за периоды отсутствия деятельности. Сейчас неработающие ИП вынуждены делать взносы в размере 35% от «минималки» вне зависимости от того, ведут они деятельность или нет.
 
Как отмечается в сообщении на сайте Фонда социальной защиты населения, для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов в проекте указа реализуется принцип «не работаешь - не платишь»:
 
«Предлагается для таких граждан изменить порядок уплаты взносов, а  именно предусмотреть: возможность уплаты взносов в течение текущего года (т.е. ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и т.д.), определив срок окончательного расчета за истекший год - не позднее 1 марта следующего  года; освобождение от обязательной уплаты взносов за периоды неосуществления ими деятельности на основании представленных сведений персонифицированного (индивидуального) учета с последующей их сверкой с данными налоговых органов».
 
В ФСЗН подчеркнули, что действующая норма по определению дохода и уплате взносов в размере не ниже, чем из МЗП, сохраняется.

— Детка, я из города ангелов!
— Лос-Анджелес?
— Архангельск.

еще

Ужесточение регулирования СМИ в Беларуси

Что станет с интернет-СМИ Беларуси после поправок в закон о СМИ