09. 03. 2018

Дайджест изменений в законодательстве Беларуси за февраль 2018 года

Елена Ползунова

Комментирует Елена Ползунова, начальник юридического отдела ООО «ЕЮС БЕЛ» (Европейская юридическая служба в Беларуси).

Рабочих мест в районе мало, на рынке труда напряженнее стало
 
Правительство утвердило Положение о порядке отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Территория будет считаться таковой на каждый очередной год на основе административных данных ведомственной отчетности и официальной статистической информации по итогам работы за девять месяцев предыдущего года с учетом следующих показателей:

- уровень зарегистрированной безработицы (здесь необходимо учитывать численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите и численность экономически активного населения);
-  доля безработных, которые ищут работы более года, в общем количестве безработных;
- доля работников организаций, работающих в режиме вынужденной неполной занятости, в среднемесячной численности работников;
- доля работников организаций, находившихся в простое, в среднемесячной численности работников;
- отношение численности безработных к количеству вакансий на рынке труда (так называемый коэффициент напряженности);
 - отношение числа принятых работников к числу уволенных (коэффициент замещения рабочей силы)

Территории с напряженной ситуацией на рынке труда с учетом перечисленных выше показателей будут определяться Министерством труда и социальной защиты.

Облисполкомы обязаны ежеквартально до 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, предоставить в Министерство труда и социальной защиты информацию об эффективности принимаемых мер в области содействия занятости.

Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2018 № 142 «Об утверждении Положения о порядке отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2017 г. № 1053».
 
 
Бизнес новый начинаем – исполком уведомляем
 
В феврале увидело свет Постановление Совета Министров Республики Беларусь, касающееся уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов экономической деятельности. Данным постановлением утверждено Положение о порядке направления и учета уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности.
 
Определен порядок направления индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами уведомлений о начале осуществления экономической деятельности в местные исполнительные и распорядительные органы, а также форма и порядок учета поступивших уведомлений. В силу вступил документ 26 февраля 2018 года.
 
Ссылка на законодательные акты: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2018 № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности». 
 
 
Нотариус тоже электронные документы представить может 
 
26 февраля 2018 года вступило в силу Постановление Министерства юстиции, которым внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63.
 
В данной Инструкции появилась глава, определяющая порядок предоставления для государственной регистрации электронных документов.
 
Установлено, что нотариусом представляются электронные документы для государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, изменений и дополнений, вносимых в устав юридического лица, изменений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган, орган, которому в установленном порядке делегирована часть полномочий по государственной регистрации и ликвидации (прекращению деятельности) субъектов хозяйствования, в том числе по приему электронных документов.
 
Ссылка на законодательные акты: Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 21.02.2018 № 44 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63».
 
Усыновители. Опекуны не всякой болезнью быть могут больны
                       
Установлен перечень заболеваний, при которых больные лица не могут быть приемными родителями, усыновителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа, детской деревни (городка), опекунами и попечителями. Это ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, а также психические расстройства и расстройства поведения и другие болезни.
 
Следует отметить, что данный документ был принят в декабре 2017 года, но вступил в силу 18 февраля 2018 года.
 
Ссылка на законодательные акты: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.12.2017 № 108 «Об установлении перечней заболеваний, при наличии которых лица не могут быть усыновителями, приемными родителями, родителями-воспитателями детского дома семейного типа, детской деревни (городка), опекунами и попечителями».
 

Без ставки рефинансирования нет новостей. Опять снижается- читайте скорей!

 
В прошлом году ставка рефинансирования снижалась несколько раз. И вот очередное снижение. С 14 февраля 2018 года размер ставки рефинансирования составит 10,5 процента годовых. Напомним, что с 18 октября 2017 года по настоящее время ставка рефинансирования составляет 11 процентов годовых,

Ссылка на законодательные акты: Постановление Правления Национального Банка Республики Беларусь от 30.01.2018 № 38 «О ставке рефинансирования Национального Банка Республики Беларусь».

- Невестушка, ты скотинку покормила?
- Нет мама, спит еще ваш сыночек.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...