04. 04. 2018

Наркомания - распознание и лечение

Это довольно распространенная и серьёзная болезнь. Про это расстройство, к сожалению, не принято говорить в обществе. По сути это зависимость от химических веществ. Выражается она в первую очередь в непреодолимом желании их употреблять. Бытуют стереотипы, что зависимыми от наркотиков обычно становятся различные асоциальные элементы. Такие, как бездомные или проститутки, но это заблуждение. Стать зависимым от веществ может абсолютно любой человек. Непринципиально сколько ему лет, где он живёт и сколько зарабатывает. Наркологическая клиника в Москве поможет справиться с этим недугом.

Признаки наркомании

На самом деле понять, что человек зависим не так просто. Но можно обратить внимание на некие внешние проявления, которые могут об этом сказать. В первую очередь у человека может резко изменится поведение и привычки. Его круг интересов либо ссужается, либо вообще вращается вокруг употребления наркотиков. Обрываются старые дружеские связи и начинают появляться разные сомнительные знакомства. Близкий раньше человек может закрываться в себе и всячески избегать контакта. Употребление наркотиков может сказаться на внешнем виде человека. Есть вполне очевидные перемены, которые бросаются в глаза. Это неадекватное поведение, резкое снижение веса и меняющийся цвет кожи, расширенные или наоборот суженые зрачки. На теле могут появляться следы от уколов и язвы.

Виды наркомании

Список веществ вызывающих зависимость обширен и дополняется каждый год. Однако наиболее часто встречающиеся наркотики это:

• Опиаты – вещества оказывающие анальгетический эффект на организм. В медицине группа этих веществ используется в основном как обезболивающее средство. К этой группе относятся героин, морфин, кодеин и множество других препаратов на их основе. Опиаты вызывают сильнейшую физическую и психическую зависимость. А также довольно серьёзные патологические изменения в организме.

• Марихуана и вещества на её основе, к примеру, гашиш. Наркотик может вызывать эйфорию и дезориентацию в пространстве, а также беспричинный смех и паранойю. Зависимость от марихуаны возникает относительно редко. Тем не менее, частое её употребление приводит к расстройствам психики.

• Психостимуляторы – это вещества вызывающие эйфорию, повышенную активность организма. Также улучшают настроение, и помогают избавиться от сонливости и усталости. К классу этих веществ относятся кокаин, MDMA, амфетамин, метамфетамин и прочие. Также вызывают сильную зависимость и приводят к различным серьёзным нарушениям организма.

• Есть вещества, которые могут вызывать различные измененные состояния сознания и галлюцинации. Называются они галлюциногенами. К ним относятся галлюциногенные грибы, ЛСД, мескалин и прочие. Регулярное употребление приводит к психозам, а в некоторых случаях даже к шизофрении.

Тем не менее, наркомания не является приговором. Множество людей излечиваются от этой страшной болезни. Для этого необходимо обратится в реабилитационный центр по лечению зависимостей.

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?