12. 04. 2018

«Снизит издержки, искоренит воровство и даст возможность наблюдать за каждой стройкой» — в Беларуси хотят внедрить систему, которая успешно работает в США уже 30 лет

Любой объект недвижимости «живёт» по определённой схеме: выделение земельного участка, проектирование, строительство, реализация и дальнейшая эксплуатация. При этом получается так, что на каждом этапе с объектом недвижимости, будь то жилой дом или торговый центр, работают абсолютно разные команды. Отсюда — несогласованность действий, отсутствие достоверной информации, потеря времени, денег и другие проблемы, о которых прекрасно знают все, кто трудится на рынке недвижимости. А что, если всем участникам жизненного цикла объекта недвижимости объединиться?

Точнее — создать единый информационный центр. Именно с такой идеей выступили представители группы BIM&IPDв Беларуси Дмитрий Куликовский и Александр Паршин. В среду в Минске прошёл круглый стол на тему «Межотраслевое взаимодействие в единой информационной среде жизненного цикла объекта недвижимости».

Среди участников — председатель Союза «Конфедерация агентств недвижимости» Татьяна Недерева-Архипец, эксперт по международным системам менеджмента Татьяна Свирко, директор Национального кадастрового агентства Андрей Филипенко, директор компании «СТТ» Сергей Тумель, замдиректора ООО «Белжилсервис» Андрей Вистунов, декан ФСН МИПК и ПК БНТУ Юрий Примак, директор учреждения «Эффективное управление зданиями» Владимир Новосяд. Площадку для мероприятия предоставил портал Realt.by.

Облачные технологии в строительстве

В XXI веке игнорировать цифровые технологии не просто невозможно, но и глупо. Тем более в сфере строительства и недвижимости. «Именно поэтому мы решили создать некое межотраслевое сообщество, с которого можно было бы начать работу по созданию единой информационной среды, — отметил, открывая круглый стол, Дмитрий Куликовский. — В первую очередь, речь идёт об информации, которая касается жизненного цикла объекта недвижимости».

Как подчеркнул Дмитрий, в настоящее время при министерствах и ведомствах созданы разнообразные рабочие группы с целью выработки стратегии развития строительной отрасли, но из-за межведомственных барьеров донести потребности рынка по-прежнему проблематично. Помочь в решении этой проблемы мог бы общественный центр, который объединил бы всех участников бизнеса, связанного с недвижимостью.

О том, какой может быть строительная сфера в недалеком будущем и как единая информационная система позволит увеличить скорость работы, тщательно контролировать обязательства, минимизировать издержки и даже искоренить воровство на строительном объекте, участникам круглого стола рассказал эксперт-системщик группы BIM&IPD Александр Паршин. Он представил технологичную платформу, которая сделает управление объектом недвижимости гораздо более эффективным. Все этапы жизненного цикла здания (от возведения до обеспечения эксплуатации) будут представлены в ней как единое целое.

Отказ от бумаги — выгода для бизнеса

Директор компании «Современные технологии торговли» Сергей Тумель остановился на вопросах безбумажного документооборота. На данный момент услугами первого аттестованного EDI-провайдера пользуется более 900 предприятий. Например, уже сегодня белорусский фермер может отгружать молоко предприятию, заполнив все документы через планшет. Более активное внедрение электронного документа необходимо и в сфере недвижимости. «Экономический эффект от автоматизации данных процессов очевиден», — подчеркнул Сергей Тумель.

Татьяна Свирко, эксперт по международным системам менеджмента, обратила внимание собравшихся на инвестиционную привлекательность объектов недвижимости: «BIM-модель, которую мы сегодня только обсуждаем, в США внедрена около 30 лет назад. Можете себе представить, насколько мы уже отстали?!

Так давайте попробуем принять тот факт, что грамотно прописанный программный продукт так же, как и единая информационная система как минимум сократит время на беготню с бумагами, сделает прозрачными многие процессы и, в конечном итоге, позволит снизить себестоимость производимого продукта. Кроме того, это поможет и в привлечении к нам иностранного капитала. Ведь, согласитесь, если мы сами не знаем весь путь объекта недвижимости (от выделения земли и до эксплуатации здания), то как мы можем представить его потенциальному инвестору? Именно поэтому объединение всех структур строительного комплекса чрезвычайно важно».

Поговорили. А что дальше?

Как отметил модератор круглого стола, по итогам данной встречи будет сформулирован протокол о намерениях, под которым смогут подписаться участники встречи и все, кто заинтересован в создании общественного Центра взаимодействия в сфере строительства и недвижимости. Там же будет прописан и план действий по его организации. Вопрос о том, как будет функционировать новое общественное объединение — самостоятельно или под эгидой уже имеющихся общественных организаций — пока обсуждается.

«В любом случае, когда мы выстроим взаимопонимание между всеми участниками жизненного цикла объекта недвижимости, когда у нас будет готовая стандартизированная система документооборота и удобное общее информационное пространство, то мы сможем на совершенно другом уровне взаимодействовать с государственными ведомствами в рамках сферы строительства и недвижимости», — подчеркнул Дмитрий Куликовский.

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

— Детка, я из города ангелов!
— Лос-Анджелес?
— Архангельск.

еще

Ужесточение регулирования СМИ в Беларуси

Что станет с интернет-СМИ Беларуси после поправок в закон о СМИ