18. 04. 2018

Март 2018: на фоне роста цен стало больше желающих продать квартиру

Рынок жилой недвижимости остался чрезвычайно активным и с наступлением весны. Повышенный спрос на квартиры, который не спадает уже год, продолжает двигать цены вверх, однако не все верят, что этот процесс будет длиться ещё долго.

Активность покупателей в марте сократилась на 9%, однако данные ещё будут уточняться в сторону повышения. Говорить о затухании ажиотажа пока рано, тем более, что по сравнению с очень результативным мартом 2017 года спрос оказался выше на 4,6%. 

Уже год ежемесячное количество сделок не опускается ниже отметки в 1000 проданных квартир — за всю историю наблюдений за рынком такого длительного периода высокого спроса ещё не было. 

Количество выставленных на продажу квартир после небольшого роста в феврале увеличилось в марте ещё на 6%. Рост предложения в I квартале сам по себе является обычным сезонным явлением, наблюдаемым из года в года. Однако обращает на себя внимание тот факт, что это процесс продолжился и в апреле, что с точки зрения сезонности уже довольно нетипичное явление. То есть на фоне стабильно высокого спроса и растущих цен число желающих продать квартиру постепенно увеличивается.

Любопытные изменения произошли в структуре спроса. 3-и 4-комнатных квартир купили столько же, сколько и в феврале. В то же время сделок с «двушками» оказалось на 5% меньше, а с 1-комнатными квартирами — и вовсе на 18% меньше. Это объясняет, почему рост предложения в последнее время происходил в первую очередь за счет «однушек».  

Последние три месяца падает доля сделок с квартирами в современных панельных домах.  Еще в декабре на них приходилось 22% всех сделок, а в марте доля опустилась до 17%. 

На новостройки (построены в течение последнего года) пришлось 11,2% всех квартир. Географические предпочтения покупателей квартир по сравнению с февралем не изменились. 

Хотя в структуре сделок оказалось больше недорогих квартир, чем месяцем ранее, это не затормозило общий рост цен. Средняя цена квартир, рассчитанная по данным зарегистрированных сделок купли-продажи, выросла в марте на 2,5% и составила 1236 $/м2

В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (+ медиана абсолютных цен) 

· 1-комнатные квартиры: 1318 $/м2 (+1,9% за месяц) – $47 500;    

· 2-комнатные квартиры: 1217 $/м2 (+4,6%) – $58 200;    

· 3-комнатные квартиры: 1150 $/м2 (+2,9%) – $77 000;    

· 4-комнатные квартиры: 1076 $/м2 (-0,6%) – $78 900. 

От 10% до 16%, в зависимости от типа квартир, составил рост цен реальных сделок по сравнению с минимумом 2016 года. 

В последние месяцы цены реальных сделок сближались с ценами предложения. Впервые с сентября разрыв между ними оказался менее 3%.

Индекс цен предложения вырос в марте на 2% — это его самое высокое месячное повышение с 2013 года. Лидировали по темпам роста 1-комнатные квартиры (+3%), а по качественным характеристикам выделялись квартиры в современных каркасно-блочных домах (+4,1%).

За исключением небольшого количества микрорайонов, расположенных преимущественно в центре города, почти повсеместно наблюдался бурный рост цен на квартиры.

Помимо Минска положительная динамика цен наблюдалась во многих столицах соседних государств. Впрочем, нигде кроме Минска, темпы роста не превышали 0,5%. Единственным городом, где квартиры немного подешевели, оказалась Варшава (-0,2%). В целом, рост цен на жильё в Минске в I квартале был наиболее ощутимым в регионе.

Главное событие последних недель и даже месяцев — начавшийся рост предложения. То, что он происходит в условиях очень высокого спроса, довольно необычно. Ведь на рынке новостроек всё спокойно — мы пока не видим там десятки новых проектов каждый месяц, которые вступают в жесткую конкурентную борьбу друг с другом и со вторичным рынком. Напротив, новых проектов единицы и каждый из них успевает «засветиться» в СМИ, зачастую в новостях про новую очередь за квартирами. 

Следовательно, корни роста предложения следует искать на самой «вторичке». Не секрет, что многие потенциальные продавцы, видя, что цены начали расти, приняли вполне рациональное решение повременить с выходом на рынок, ожидая лучшего момента .

Обычно они начинают массово выставлять объявления, когда замедляется рост цен, но сейчас «сыграть на опережение» некоторых продавцов , по-видимому, заставили другие факторы:

- Спрос уже очень долго остается на рекордно высоком уровне. Это не может продолжаться бесконечно и вероятность того, что покупательская активность вернётся к норме в ближайшие месяцы, значительно выше, чем, например, прошлой осенью.

- Ситуация с кредитами не становится благоприятнее для покупателей (подробнее об этом здесь). Более того, Нацбанк с 1 мая планирует ввести ограничение по кредитам для физлиц, устанавливающее порог по расходам на их обслуживание.  

- Макроэкономические потрясения прошлой недели, которые вылились в рост курса доллара.

- Те, кто купил квартиру на «дне» — в 2016-ом или начале 2017 года, уже могут фиксировать неплохую прибыль, избежав рисков от возможного усугубления ситуации. 

Обращает на себя внимание сокращение в марте спроса на 1-комнатные квартиры, в то время как другие типы квартир пока покупают теми же темпами. Можно предположить, что рост цен постепенно «выдавливает» с рынка покупателей первого жилья (которым чаще всего выступает 1-комнатная квартира). А тех, кто занимается разменами и переездом в квартиры большей площади, выросшие цены пока беспокоят в меньшей степени. 

Источник: realt.by

Когда служил в армии, я спросил у прапорщика: 
— Есть такая профессия — защищать Родину. А есть профессия, чтобы Родина защищала меня?
— Есть, — ответил прапор. — Станешь памятником — будешь под охраной государства.

еще

Возможный референдум в Беларуси

Какой вопрос будет основным на референдуме?

Загрузка...