Поправки в закон о СМИ: блокировка без суда и идентификация комментаторов

В Беларуси планируют усилить контроль за электронными СМИ: чиновники предлагают ввести обязательную модерацию интернет-ресурсов, идентификацию комментаторов и участников форумов. За нарушения сайт могут заблокировать без суда, также допускается возможность блокировки социальных сетей.

О планируемом внесении изменений и дополнений в закон «О средствах массовой информации» сообщили в Белорусской ассоциации журналистов. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в нижней палате парламента. Председатель БАЖ Андрей Бастунец заявил, что эти поправки приведут к усилению государственного контроля в медиасфере.
 
Так, законопроект разрешает добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ, благодаря чему их сотрудники смогут получить права и обязанности традиционных СМИ. В противном случае интернет-ресурсы не смогут обращаться в госорганы и иные организации за аккредитацией своих корреспондентов, и их журналистский статус будет поставлен под сомнение.
 
Однако даже если информационный сайт не будет зарегистрирован в качестве средства массовой информации, то все равно попадает под действие закона о СМИ. То есть он должен будет исполнять прописанные в законе обязанности, но сможет пользоваться правами СМИ.
 
Ограничение доступа к интернет-ресурсам по-прежнему будет осуществляется во внесудебном порядке, отмечают в БАЖ. Также без суда может быть аннулировано свидетельство о регистрации издания.
 
Кроме того, планируется ввести обязательную модерацию интернет-ресурсов, а также обязательную идентификацию тех, кто размещает материалы на сайте, и комментаторов. Кроме того, допускается возможность блокировки социальных сетей, если нет возможности заблокировать их составные части.