11. 05. 2018

Совмин и оппозиция предлагают свои правки статьи 328 УК

Совет министров Беларуси 11 мая направил в Палату представителей Национального собрания законопроект "Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь". Законопроект содержит нормы, направленные на корректировку статьи 328 УК, а также предусматривает существенную корректировку Уголовного кодекса по экономическим составам преступлений.

К новациям можно отнести максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы, минимизацию количества деяний с формальными составами преступления - теперь будет предусматриваться ответственность только при условии причинения ущерба, а размер крупного и особо крупного ущерба, которые влекут уголовную ответственность, существенно увеличивается, сообщает БелТА.

Между тем 10 мая в Минске состоялась презентация законопроекта по изменению статьи 328 УК, разработанного по инициативе Белорусской христианской демократии и представителей родственников осужденных. В частности, разработанный законопроект регулирует наказание за хранение и сбыт наркотических средств, сообщили в БХД.

В разработке проекта участвовали юристы Ольга Ковалькова, сопредседатель БХД и помощник депутата Анны Конопацкой, и Джессика Цидвинцева, лидер движения «Наше право». В ближайшие дни Анна Конопацкая начнет процедуру, необходимую для внесения законопроекта на сессию Палаты представителей.

Как заявляют в БХД, законопроект разработан с учетом тех вопросов, которые возникали при применении действующей редакции статьи и с учетом мировой практики.

Вместо одной статьи 328 предлагается две статьи, одна из которых регулирует ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, а статья 328.1 регулирует ответственность за производство, сбыт, пересылку. Также исключается понятие умысла на сбыт, а уголовная ответственность за хранение наступает за хранение наркотиков в значительном размере.

Кроме того, предлагается ввести разную ответственность за хранение в зависимости от размера наркотического средства, а также ответственность за сбыт наркотиков с использованием СМИ (включая интернет). Также снижается нижняя и в некоторых частях верхняя границы санкций, исключается понятие особо опасного наркотического вещества и увеличивается возраст наступления ответственности.

 «Христианские демократы более года занимаются проблемой незаконных или чрезмерно жестких наказаний за распространение, а часто просто за употребление наркотических средств. В Беларуси за решетку брошено более 15.000 людей. Часто это дети, которые просто в компании покурили. Они не имеют никакого отношения к распространению наркотиков, а являются просто наркоманами или жертвами преступной деятельности, развернутой в Бело ОрВД наркокартелями. Мы выступаем за жесткое наказание для реальных организаторов распространения наркотиков, для тех, кто возит эту отраву в Беларусь. Но то, что натворили наши следственные органы, прокуратура, суды за последние несколько лет, нельзя назвать никак по-другому, как беспределом и беззаконием», - заявил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

 

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...