26. 05. 2018

Лукашенко назвал Шеймана достойным примером служения Отечеству

Источник фото: Президент Беларуси

Глава белорусского государства Александр Лукашенко поздравил управляющего делами президента Виктора Шеймана с 60-летием. «Ваш жизненный путь является достойным примером честного служения Отечеству», - говорится в поздравлении, сообщили в Администрации президента.

По словам президента, Виктор Шейман проявил себя как ответственный руководитель, умеющий эффективно решать сложные задачи государственного строительства. Александр Лукашенко отметил, что главными приоритетам работы Виктора Шеймана были обеспечение национальной безопасности, укрепление обороноспособности и содействие экономическому развитию Беларуси.

Виктор Шейман родился в 1958 году в Вороновском районе. Окончил Благовещенское высшее танковое командное училище и Академию МВД Беларусе. В 1975-1992 годах служил в Вооруженных Силах, в том числе в Афганистане. Генерал-полковник. Профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России. Государственный советник юстиции 1-го класса.

В 1990-1994 годах был депутатом Верховного Совета. В 1994-2000 годах - госсекретарь Совета безопасности – помощник президента по национальной безопасности, госсекретарь Совета безопасности – министр внутренних дел. С 2000 года - генеральный прокурор. В 2004-2006 годах - глава Администрации президента. В 2006-2008 годах - госсекретарь Совета безопасности, затем - помощник президента по особым поручениям в структуре Госсекретариата Совета безопасности. В 2013 года был назначен помощником президента по особым поручениям, а затем управляющим делами президента.

Оппозиция и международные правозащитные организации утверждают, что именно Виктор Шейман в 1990-е годы организовала «эскадроны смерти», которым приписывают убийства лидеров организованной преступности, руководителей оппозиции и журналиста Дмитрия Завадского. В 2006 году Виктору Шейману был запрещён въезд в США и страны ЕС.

 

Хожу, как нищий, в целых джинсах, а на рванину денег нет...

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?