11. 05. 2018

Цены на жодинскую «вторичку» поднялись до $700 за «квадрат», но и по такой стоимости предложить особо нечего

Сегодня на жодинском вторичном рынке жилья можно купить квартиру в среднем за $700/кв.м. Цена для небольшого города вроде бы и немалая, но берут. Беда в том, что предложение на рынке весьма ограничено.

В этом году, по сравнению с прошлым, спрос на квартиры в городе заметно вырос. Если в январе на рынке было ещё  затишье, то в феврале он стал заметно оживать. Покупатели проявляли активность и в марте, и в апреле. В период повышенного покупательского спроса раскупили даже те квартиры, которые долгое время были «висяками», —  рассказывает Алеся Сацук, специалист по недвижимости ООО «Жодинское АН».

С ростом покупательской активности стали расти цены. Во многом этому поспособствовали доступные кредиты, которые стали привлекаться практически к каждой сделке. Продавцы оказались в выгодном положении. Но некоторые из них всё ещё придерживают свои квартиры и надеются продать их дороже. Хотя, по мнению Алеси Сацук, рост цен на «вторичке» произошёл, скорее, искусственно, нежели закономерно, и ждать дальнейшего большого роста цен вряд ли стоит.

Осенью прошлого года купить квартиру на «вторичке» в Жодино можно было в среднем за $600/кв.м. Сегодня цена «квадрата» квартир типовых потребительских качеств достигла $700.

Если в 2017 году «однушку» можно было купить за $23-25 тыс., «двушку» — $30-33 тыс., «трёшку» — за $35 тыс., то сейчас стандартная однокомнатная квартира стоит примерно $27-30 тыс., двухкомнатная — $33-36 тыс., трёхкомнатная — $38-42 тыс.

Алеся Сацук рассказывает, что самую дешёвую однокомнатную квартиру в городе можно купить за $17-18 тыс. Это будет «хрущёвка» на первом или пятом этаже, без балкона, с деревянными полами.

В прошлом году через агентство за $115 тыс. была продана самая дорогая 6-комнатная квартира общей площадью 183 кв.м с хорошим ремонтом. Она достаточно быстро нашла своего покупателя.

Давно не было предложений «сталинок». В прошлом году «однушка» продавалась за $30 тыс.

Люди готовы рассматривать покупку квартир на первых этажах для перевода их в нежилой фонд. Самое лакомое место — пр. Мира, но таких предложений тоже давно не было.

Цены на квартиры в городе в зависимости от месторасположения практически не разнятся. Правда, исключением будет микрорайон №8, где относительно новая «однушка» стоит порядка $35-40 тыс. Но предложение квартир здесь также очень ограничено. Немного дешевле можно приобрести жильё только в историческом микрорайоне ГРЭС, откуда начинал расти город.

Сегодня вторичный рынок Жодино очень узкий. На продажу предлагается порядка 10-12 «однушек», столько же — «двушек». Заявок поступает много, но предложить людям особо нечего. Хотя, в принципе, в нашем городе всегда было ограниченное предложение квартир, — уточняет специалист по недвижимости агентства.

Тому, кому не удаётся решить свой квартирный вопрос на вторичном рынке, присматриваются к «первичке». Купить новую квартиру в городе можно дешевле, чем на «вторичке».

Сделки с частными домами проходят редко. Рассматриваются предложения только ветхих домов под снос либо участки. В районе «БелАЗа» и больницы сотка земли стоит порядка $2000.

Жодинцы в основном заняты на производстве, где даже по нынешним меркам они получают неплохую зарплату. Конечно, в первую очередь это относится к градообразующему предприятию — ОАО «БелАЗ», где средняя зарплата составляет 1500 рублей. Это позволяет им решать свой жилищный вопрос.

Город живёт активной жизнью и готовится в июле отметить свое 55-летие. На проспекте Мира появилась новая красивая аллея из двадцати четырёх фонарей. Каждое предприятие создало свой фонарь с неповторимым дизайном.

Жодино утопает в зелени. Этим город также отличается от других городов Беларуси. Вдоль улиц раскинулись широкие аллеи, парки, скверы.

К празднику города благоустраивается центральный парк, разбитый в честь 55-летия «БелАЗа» и 40-летия Жодино.

Ведутся масштабные работы по благоустройству дворовых территорий и окраске фасадов зданий.

За последнее время в городе построены новые торговые центры: «Е-Сити», «Евроопт», «Магистраль», «Магнит». В  городе представлены такие крупные торговые сети, как «Мартин», «Соседи», «Рублёвский».

Работают физкультурно-оздоровительный центр «БелАЗа», ФОК «Асiлак».

Жители города обеспечены и объектами социальной инфраструктуры. Есть больница, поликлиника. Функционируют 7 школ, 2 гимназии, 1 профессиональный лицей, музыкальная, художественная школы и Жодинский политехнический колледж. 

Город компактный. В каждый микрорайон ходит автобус. Хотя за 40 минут пешком можно дойти из одного конца города в другой.

Жодино имеет хорошее транспортное сообщение с Минском. За 40 минут можно добраться до столицы на маршрутном такси. На дорогу электричкой «Орша – Минск» уходит около 1,5 часа.

Фото: Павел Садовский

На данную тему также читайте у нас:

Новостройки Жодино: цена метра от УКСа для всех — $650, БЕЛАЗ «для своих» строит за $560

Источник: realt.by

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

Загрузка...