11. 05. 2018

Загородная недвижимость: к концу апреля предложение достигло рекордной отметки

Старт по-настоящему тёплого сезона ведёт не только к обилию дачников в пригородных электричках, но и резкому росту недвижимости, выставленной на продажу. В апреле на рынок загородной недвижимости вышли сотни новых продавцов. Покупателей по итогам I квартала было немного, однако в апреле-мае всплеск активности стоит ждать и в этом лагере.

Весенние месяцы всегда отличались бурным ростом предложения. Многие продавцы умышленно снимают свои объекты с продажи на время холодного сезона, чтобы вернуться на рынок весной.

Количество выставленных на продажу объектов на загородном рынке жилья за апрель выросло на 16,9%. Такого сильного притока мы не видели с ноября 2014 года, когда в преддверии девальвации собственники массово избавлялись от загородной недвижимости.

Текущий уровень предложения выше прошлогоднего на 24,4%. Это новый исторический максимум.

Примечательно, что рост предложения происходил во всех сегментах, кроме современных (год постройки не старше 2000) домов, которых в апреле стало меньше на 8%. Т.е. параллельно с ростом предложения увеличивается доля «старых» домов, а также незавершенных объектов. Предложение дач в апреле и вовсе выросло сразу на 35%.

Примечательно, что активность продавцов пока не успевает за ростом числа желающих продать загородную недвижимость. По итогам Iквартала в Минском районе было зафиксировано на 1% меньше сделок, чем годом ранее, а в соседних с Минским районах – на 14% меньше.

Апрельские данные ещё будут уточняться, но по предварительным данным заметно, что всплеск числа сделок в апреле будет.

Динамика цен в апреле 2018 года была преимущественно негативной, что вызвано резким ростом конкуренции. Единственный сегмент с ростом цен — это недостроенные дома (+0,5%). Темпы снижения цен на друие типы загородной недвижимости колебались от 1,6% до 8,5%.  

Примечательно, что в 10-километровой зоне от кольцевой чаще встречался рост цен, на большем отдалении от столицы недвижимость преимущественно дешевела.

Ситуация в Минске

Предложение домов, выставленных на продажу в Минске, за месяц выросло на 6,1%. Текущий уровень предложения превысил прошлогодний на 15,4%.

Цены на дома в Минске в апреле практически не изменились (+0,1%), а за последний год рост составил 1,1%, что значительно меньше, чем у квартир.

Источник: realt.by

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

Загрузка...