14. 05. 2018

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 7-14 мая 2018 года

За неделю, c 7 по 14 мая 2018 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Довольно стремительный рост цен на квартиры, который мы наблюдали с начала 2018 года, в мае плавно перешёл в «горизонталь». Индекс цен на квартиры в Минске последние три недели колеблется у отметки в 1300 $/м2 и пока не ясно, остался ли потенциал для его дальнейшего роста. С окончанием периода праздников ситуация должна проясниться — стартовавшая неделя будет более показательной, чем 2 предыдущие.

Средняя цена квартир в новостройках Минска, напротив, немного снизилась (-0,1%) и по итогам недели оказалась у отметки в 1274 $/м2.

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Первая половина мая изобиловала праздниками, из-за которых рост предложения замедлился, но не прекратился. За минувшую неделю количество выставленных на продажу квартир выросло на 0,3%. Рост был достигнут за счет 1-комнатных (+0,8%) и 2-комнатных квартир (+1,1%). Предложение квартир с тремя и четырьмя комнатами сократилось на 0,9% и 0,5% соответственно.

Читайте также: Загородная недвижимость: к концу апреля предложение достигло рекордной отметки

Структура предложения по типам квартир выглядит на 14 мая следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Без изменений прошла неделя для 1-комнатных квартир. Квартиры с двумя и тремя комнатами подорожали на 0,1-0,2%. Единственный сегмент, где цены опустились — это 4-комнатные квартиры (0,6%).

Изменение цен в районах Минска на 14 мая выглядит следующим образом:

В трех районах цены на квартиры опустились. Во Фрунзенском снижение составило 0,2%, в Первомайском – 0,5%, в Партизанском квартиры в среднем подешевели на 1%. Районов, где преобладал рост цен, было в два раза больше. Максимальные темпы роста отмечены в Московском районе (+0,7%).

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 749 $/м2 (-0,2%), Витебск – 622 $/м2 (+1,2%), Гомель – 618 $/м2 (без изменений), Гродно – 699 $/м2 (без изменений), Могилев – 637 $/м2 (+0,2%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю не изменилась и составляет 2686 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

• Средняя цена на вторичном рынке за неделю не изменилась и составляет 1507 $/м2.

• Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте поднялась на 0,7% и составляет 890 $/м2.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...