16. 05. 2018

Как получить разрешение на строительство? Юристы объясняют новые нормы, установленные правительством

Декрет № 7 вступил в силу 26 февраля, но представители бизнеса среагировали осторожно. Самовольно толковать нормы и пользоваться новыми льготами никто не спешил. В госорганы отправлялись сотни вопросов по применению положений декрета. Юристы Arzinger&Partners изучили документ и попытались понять: а стало ли лучше? Подробности — на Realt.by.

До принятия декрета № 7 каждый представитель строительного или около строительного бизнеса хоть раз сталкивался с проблемой получения разрешения на производство строительно-монтажных работ. Для этого приходилось отстоять очередь в Госстройнадзоре, отдать пакет документов, дождаться решения, потом исправить документы и подать их повторно (после ещё одного ожидания в очереди), дождаться нового решения, и только тогда можно было начинать строить.

Зимой активно заговорили про Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», который обещал упростить эту процедуру. 26 февраля документ вступил в силу. Однако у бизнеса остались вопросы, так как на тот момент не были приняты все необходимые акты. 12 мая pravo.byопубликовал утверждённый Совмином порядок направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ. Разбираемся, что изменилось и стало ли лучше.

— Разрешений на производство СМР больше нет?

— Всё верно. Разрешение на производство строительно-монтажных работ получать больше не нужно. Процедура направления уведомления вводится вместо них.

— Когда и в каких случаях нужно направлять уведомление?

— Уведомление нужно направлять до начала производства СМР на всех объектах, где раньше получали разрешение на производство СМР (то есть где ведётся государственный строительный надзор). Перечень объектов и работ, для которых уведомление не потребуется, можно прочитать вот здесь.

Если лень читать:

  • временные объекты на территории строек;
  • садовые домики товарищества садоводов;
  • хозяйственные застройки/пристройки площадью до 30 кв.м к усадьбам в сельской местности;
  • индивидуальные жилые дома высотой до 2 этажей;
  • строительные объекты пятого класса сложности
  • работы по текущему ремонту;
  • работы по ремонту/реконструкции зданий, при которых не затрагиваются несущие конструкции зданий;
  • некоторые другие.

— Кто должен направлять уведомление?

— Уведомление может направить: заказчик, застройщик, генподрядчик (при строительстве «под ключ»), а также инженер или инженерная организация (с ними должен быть заключён договор на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью).

— Как оформить уведомление?

— Форма уведомления установлена самим постановлением (см. приложение № 1). Сложностей в заполнении уведомления возникнуть не должно: в него включаются всё те же сведения, которые раньше включались в заявление на выдачу разрешения на производство СМР.

Есть два варианта отправки уведомления:

  • заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • в виде электронного документа с электронной цифровой подписью (ЭЦП) (можно подать в том числе через сайт Госстройнадзора).

При втором варианте документы подаются мгновенно, а при первом необходимо будет ждать доставки почтового отправления. Поэтому рекомендуем задуматься над оформлением ЭЦП, если у вас её ещё нет.

— А куда направлять?

— В зависимости от объекта: в специализированную инспекцию Госстройнадзора или в инспекцию Госстройнадзора соответствующей области или г. Минска.

В специализированную инспекцию направляются уведомления в отношении:

  • объектов атомной энергетики;
  • объектов тепловой энергетики мощностью выше 50МВт и (или) расположенных в г. Минске или Минской области;
  • аэродромных сооружений, железнодорожных путей и сооружений на них, кроме железнодорожных путей общего пользования;
  • резервуаров подземных хранилищ, трубопроводов нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа;
  • автомобильных дорог общего пользования;
  • некоторых иных объектов (полный перечень — в приложении № 3 к постановлению).

Уведомления в отношении остальных объектов направляются в территориальную инспекцию Госстройнадзора. В случае направления уведомления не по адресу оно будет перенаправлено в течение 3 рабочих дней после получения.

— Направил уведомление — и можно строить?

— Можно, но мы рекомендуем не торопиться. После получения уведомления у инспекции Госстройнадзора есть 3 рабочих дня на то, чтобы зарегистрировать объект строительства либо ответить уведомителю о нарушениях при оформлении документов. В любом случае вам будет направлено извещение о результатах рассмотрения уведомления.

Если нарушений нет, вам сообщат, что уведомление получено и объект строительства зарегистрирован. В случае нарушений порядка информирования вам также сообщат.

Согласно постановлению, если в уведомлении были нарушения, то начинать СМР можно только после исправления нарушений и направления надлежащего уведомления.

То есть в принципе можно начинать работы уже после направления уведомления и не дожидаться ответа. Но поскольку вы не узнаете о наличии ошибок в направленных документах до получения ответа от Госстройнадзора, лучше не торопиться строить (особенно с учётом того, что ответ нужно будет ждать всего неделю). Это особенно актуально в том числе и с учётом ответа на следующий вопрос.

— Что если не направить уведомление?

— Без направления уведомления производство СМР не допускается. Если вы начнёте СМР, не направив надлежащее уведомление в инспекцию Госстройнадзора, работы необходимо остановить. Продолжать работы можно будет после направления уведомления о возобновлении работ в ту же инспекцию (форма также установлена постановлением).

Внимание: если до направления надлежащего уведомления будут выполнены работы по монтажу строительных конструкций, к уведомлению о возобновлении работ необходимо приложить заключение экспертов по надёжности, несущей способности и устойчивости конструкций. У эксперта должен быть аттестат соответствия на обследование зданий и сооружений необходимой категории для вашего объекта.

Таким образом, у вас будет шанс исправить ситуацию, если вы начнете строить объект без направления уведомления. Но имейте в виду, что несоблюдение установленного порядка приведёт к тому, что Госстройнадзор откажет в выдаче заключения о готовности объекта к приёмке в эксплуатацию.

— Нужно ли направлять уведомление, если у меня есть действующее разрешение?

— Нет.

— А что делать, если его сроки действия недавно закончились?

— Если срок действия вашего разрешения истёк, то необходимо направить уведомление о возобновлении СМР на объекте.

— Учёт объектов строительства, что нужно знать?

— В соответствии с новым постановлением органы Госстройнадзора принимают на учёт все объекты строительства, в отношении которых они получили уведомления о начале СМР. Объекты строительства снимаются с учёта в следующих случаях:

  • Госстройнадзор выдал заключение о готовности объекта к приёмке в эксплуатацию;
  • на объекте не ведутся работы в течение как минимум 1 года;
  • заказчик, застройщик или лицо, направившее уведомление о начале СМР, обратятся в Госстройнадзор с заявлением о снятии с учёта.

В случае снятия объекта с учёта для возобновления работ на нём необходимо будет направлять в Госстройнадзор уведомление о возобновлении СМР. Уведомление о возобновлении СМР направляется также:

  • при смене собственника объекта строительства;
  • при необходимости производства СМР на объектах, в отношении которых ранее было выдано разрешение на производство СМР, если оно истекло до 12 мая.

А если с момента снятия объекта строительства с учёта пройдёт как минимум 5 лет, то необходимо направлять уведомление о начале СМР.

Выводы и рекомендации Arzinger&Partners:

1.  Очевидное: при направлении уведомления обязательно убедитесь в корректности всех указанных сведений и наличии всех необходимых приложений. В противном случае уведомление придётся направлять заново (и затягивать сроки реализации проекта).

2.  Лучше дождитесь извещения из Госстройнадзора перед тем, как начинать СМР. Иначе вы рискуете сэкономить несколько дней, но затем потерять несколько недель (если ответ будет отрицательным). К тому же всегда можно позвонить в Госстройнадзор и уточнить статус вашего уведомления, если сроки «горят» и нет времени ждать извещения.

3.  Не забывайте, что если вы не направите уведомление в установленном порядке, то у вас будут серьёзные трудности при приёмке объекта в эксплуатацию. Поэтому с самого начала стройки следуйте букве закона при оформлении всех документов.

Источник: realt.by

Когда служил в армии, я спросил у прапорщика: 
— Есть такая профессия — защищать Родину. А есть профессия, чтобы Родина защищала меня?
— Есть, — ответил прапор. — Станешь памятником — будешь под охраной государства.

еще

Возможный референдум в Беларуси

Какой вопрос будет основным на референдуме?

Загрузка...