04. 05. 2018

Новостройки Жодино: цена метра от УКСа для всех — $650, БЕЛАЗ «для своих» строит за $560

2 мая вышла проектная декларация по новому дому в престижном микрорайоне Жодино № 8, заказчиком которого выступает городской УКС. Цена «квадрата» для всех — 1315 рублей, или $657.

9-этажный одноподъездный кирпичный жилой дом рассчитан на 45 квартир. Строительство дома, который возводится долевым способом, начато в апреле этого года. Уже вырыт котлован и монтируется фундамент.

Дом будет очень тёплым. Кроме кирпича, из которого он строится, его утеплят минеральной ватой, оштукатурят и покрасят. В УКСе считают, что здание гармонично впишется в жилую застройку микрорайона.

10 мая в офисе УКСа начнётся приём заявлений. В свободную продажу поступят 40 квартир.

Владимир Зорич, директор КДУП «УКС капитального строительства г. Жодино», говорит о том, что проблем с реализацией квартир не будет.

Накануне выхода декларации в УКС поступило много звонков. Люди интересовались, выйдет ли на самом деле 2 мая проектная декларация по дому? Мы подтвердили это. Думаю, что 10 мая у нас будет стоять очередь из желающих купить новую квартиру в нашем доме, — говорит Владимир Зорич.

Дом планируется к сдаче в декабре 2018 года.

По словам директора УКСа, сегодня покупательская способность жодинцев достаточно высока.

Средняя зарплата на заводе «БелАЗ» составляет 1500 рублей. В последнее время на предприятии снова подняли зарплаты. Сейчас БелАЗ находится на подъёме. Думаю, что и в ближайшие два года зарплаты на предприятии будут расти. По сравнению с прошлым годом мы подняли цены и предложили в своём новом доме квартиры по $657/кв.м. Уже ощущаем ажиотажный спрос на жильё, — уточняет Владимир Зорич.

В марте прошлого года в микрорайоне № 8 УКС сдал в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом. Квартиры в нём реализованы по $590/кв.м. Сейчас завершаются работы по окраске фасада и благоустройству придомовой территории.

Строительство микрорайона № 8 близится к завершению

В настоящее время находится на экспертизе план детального планирования (ПДП) по строительству в микрорайоне № 8 ещё двух жилых домов.

Осенью по указу № 240 планируется начать строительство 5-этажного 3-подъездного кирпичного дома на 60 квартир для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заказчиком строительства выступит городской УКС.

Площадка под строительство ещё одного 6-подъездного 9-этажного дома на 230 квартир будет реализовываться в конце мая на аукционе. Это будет последний дом в микрорайоне № 8. С вводом его в эксплуатацию завершится строительство, пожалуй, самого популярного в городе микрорайона.  

Из объектов социальной инфраструктуры здесь уже построен и функционирует детский сад. В планах — строительство школы.

Свою лепту в развитие города внёс и «МАПИД»

На ул. Калиновского уже выросли две многоэтажки «МАПИДа». В первой, которая досталась предприятию по наследству отИЧУП «ТОППРО ИНТ», уже реализованы все квартиры.

Жилой 10-этажный 2-подъездный дом на 107 квартир модернизированной серии «МАПИДа» М 464 М строился долевым способом и сдан в эксплуатацию в сентябре 2017 года. Поначалу предприятие выступало только генподрядчиком строительства. Однако после того, как у заказчика — компании «ТОППРО ИНТ» — начались финансовые трудности, и она заморозила строительство дома, функции заказчика взяло на себя ОАО «МАПИД». Предприятие достроило дом за свои деньги и реализовало в нём большую часть квартир.

Заказчиком второго дома серии М 464 М на ул. Калиновского, 32 А, выступил «МАПИД». Дом полностью построен за счёт собственных средств предприятия, квартиры в нём будут реализовываться по договорам купли-продажи. 

В доме насчитывается 87 квартир, из них 50 — однокомнатных, 36 — двухкомнатных и 1 — трехкомнатная квартира. В свободную продажу поступит 79 квартир.

Общая площадь «однушек» составляет от 41,2 до 51,5 кв.м, «двушек» — от 60,3 до 69,9 кв.м. Трёхкомнатная квартира расположена на первом этаже и насчитывает 88,8 кв.м.

Заказчик планирует открыть продажи квартир в доме во второй половине июня. Цена на жилые помещения будет примерно такой же, как и в доме УКСа в микрорайоне № 8.

По нормативу в каждом доме предусмотрены места для автомобилей и детская площадка.

«БелАЗ» строит для себя

На пр. Мира, 19, ОАО «БелАЗ» ведёт строительство кирпичного жилого дома на 72 квартиры для своих работников. Проектная декларация по дому была опубликована в феврале текущего года.

На сегодняшний день свободных квартир в доме уже нет. Цена квадратного метра для нуждающихся граждан, не являющихся работниками предприятия, составила порядка 1200 рублей, а для своих работников — 1116 рублей. Дом запланирован к сдаче в августе этого года.

Рядом с этим домом у «БелАЗа» есть ещё одна площадка, где предприятие планирует построить очередной жилой дом. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Скорее всего, строительство дома начнётся в следующем году.

В очереди нуждающихся граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, на предприятии состоят 2500 человек (семей). С вводом дома на пр. Мира, 19, из общей очереди жильём будут обеспечены только 800 очередников. Остальным ещё придётся ждать своей очереди, чтобы построить новое жильё.

Сформирован последний ЖСПК

В настоящее время в городе ведётся строительство ещё одного 3-подъездного жилого дома КПД на 117 квартир для военнослужащих на ул. Советской (ЖСПК), заказчиком которого выступает УКС г. Жодино. Дом предполагается к вводу в сентябре – октябре 2018 года.

В 2019 году начнётся строительство нового микрорайона

Новый микрорайон № 9 расположится через дорогу от микрорайона № 8. В январе 2018 года глава государства согласовал изъятие сельскохозяйственных земель площадью 29 га под строительство нового жилого микрорайона.

Согласно ПДП, который был разработан ранее, здесь предусмотрено строительство 14 многоквартирных жилых домов общей площадью 115 тыс. кв.м. Сейчас ПДП проходит корректировку, после чего будет представлен на экспертизу.

К освоению площадки планируется приступить в 2019 году. Уже нашлись инвесторы, желающие поучаствовать в строительстве нового микрорайона. Среди них — ОАО «Гродножилстрой», которое за 4 года готово реализовать проект и в качестве бонуса построить для города детский сад на 230 мест.

Кроме детского дошкольного учреждения в микрорайоне запланировано строительство школы.

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?