31. 05. 2018

Частая практика. Псевдоубийства в Украине и мире

Псевдоубийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве остается на слуху во всем мире.

Одни ругают СБУ за такую операцию, другие хвалят. Вот только ничего нового в подобных инсценировках украинские спецслужбы не открыли.

Подобные операции и ранее проходили и в Украине, и за рубежом. Корреспондент.netвспомнил некоторые из них.

Бизнесмен в Запорожье

В апреле 2016 году СМИ сообщали о жестком убийстве бизнесмена в Запорожье, его внедорожник взорвали гранатой. Но оказалось, что эти события были частью полицейской спецоперации.

Кровавая расплата была инсценировкой для задержания заказчика убийства. Кадры с изуродованным авто и человеком без признаков жизни в день спецоперации облетели все социальные сети. Более того, полиция дала официальный комментарий по поводу "убийства".

По информации следствия, заказ на бизнесмена сделал выходец из Азербайджана. Оба мужчины имели бизнес в торговой сфере и, очевидно, не поделили рынок.

Заказчик лично передал киллеру аванс и боевую гранату. Но накануне покушения исполнителя задержали правоохранители, тот все рассказал. Следователи решили инсценировать убийство, чтобы схватить заказчика.

Жертву спрятали в безопасном месте, а для верности бизнесмен даже смирился с затратами на будущий ремонт своего автомобиля.

После того, как фотографии распространились по Сети, киллер отчитался о выполнении заказа. Заказчика задержали сразу после передачи второй части "гонорара", ему грозил пожизненный срок.

Адвокат в Одессе

Одесский адвокат Александр Погорелый, об убийстве которого сообщали в мае 2016 года, тоже оказался жив. Распространение информации о смерти юриста было частью операции, проведенной сотрудниками Национальной полиции Украины.

Инсценировка убийства одесского адвоката и фабрикация места убийства были осуществлены с целью проведения операции по задержанию всех причастных к подготовке преступления.

Согласно информации, предоставленной правоохранителями, сотрудники Службы безопасности Украины задержали киллеров с оружием в руках во время передвижения на транспортном средстве с крымскими номерами. Также задержан посредник.

По предварительным данным, у заказчика есть связи в правоохранительных органах Одесской области. Поэтому одесские правоохранители не участвовали в проведении операции и даже не знали о ее существовании. О покушении на жизнь Погорелого спецслужбы узнали еще в начале марта 2016 года. Тогда же начали разрабатывать план задержания киллера и заказчика.

Адвокат Погорелый занимался делом, связанным с защитой интересов эстонского инвестора в курортном поселке Затока.

Чиновник в Харькове

В Харькове сотрудники СБУ в январе 2018 года инсценировали смерть местного чиновника для того, чтобы поймать заказчика убийства с поличным.

Оперативники спецслужбы получили информацию, что местная жительница подыскивает в криминальной среде исполнителя для совершения убийства своего экс-зятя. За совершение преступления женщина предлагала денежное вознаграждение в размере 10 000 долларов.

Заказчица поставила задачу выдать убийство за естественную смерть, например от остановки сердца. Мотивами тещи были месть и намерение вместе с дочкой завладеть наследством ненавистного зятя.

Сотрудники СБУ подробно сымитировали совершение убийства и предоставили "доказательства" заказчице. В смерть чиновника поверили даже коллеги из мэрии Харькова. Более того, в сети даже появилось видео, где он, якобы умирает. Тещу правоохранители задержали при окончательном расчете с псевдокиллером.

"В результате спецоперации удалось не только предупредить убийство, но и разоблачить злоумышленницу. Оперативники спецслужбы тщательно во всех мелочах сымитировали совершение преступления. Организатор преступления была задержана с поличным при окончательном расчете за выполнение заказа ", - рассказал пресс-секретарь управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Все по закону

Были и другие случаи. В уголовно-процессуальном кодексе Украины есть статья 271 - Контроль за совершением преступления.

Статья гласит, что контроль за совершением преступления может осуществляться в случае наличия достаточных оснований полагать, что готовится совершение или совершается тяжкое или особо тяжкое преступление.

Контроль за совершением преступления проводится в следующих формах: контролируемая поставка, контролируемая и оперативная закупка, специальный следственный эксперимент, имитирование обстановки преступления.

Мировая практика

В декабре 2017 года в США тренер по боксу из Техаса Рамон Соса сотрудничал с полицией, чтобы инсценировать собственное убийство. Полиция знала о заказе, но нужно было поймать на горячем жену, которая его и заказала.

За убийство жена тренера заплатила 2 тысячи долларов. Причем обратилась за помощью она к другу мужа.

Для правдоподобности полиция сделала фото, якобы окровавленного трупа мужчины.

 

Проводили инсценировку убийства и в России. Причем там организовали псевдоубийство целой семьи из трех человек. В Сочи 22-летний парень заказал свою мать, отца и 10-летнюю сестру ради получения наследства.

Парень подробно рассказал, как и где его семья должна быть убита, составил плана этажа, рассказал, как обойти камеры и сторожевых собак. Но киллер оказался полицейским. Родители, как говорят, были опустошены планом своего сына, но приняли участие в операции полиции, сделали снимки с поддельной кровью.

Инсценировщики - неудачники

Британец Джон Дарвин, в сговоре с женой, инсценировал свою смерть, чтобы получить страховку. Якобы “утопился” во время прогулки на каноэ. Позже он сделал себе паспорт на другое имя и на деньги от страховки купил дом в Панаме. Вот только фотографии его спокойной жизни попали в Интернет.  Дарвин  пытался имитировать потерю памяти за 5 лет, но правоохранители не поверили. В итоге – оказался в тюрьме вместо Панамы.

Источник: korrespondent.net

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?