31. 05. 2018

Митрополит Кондрусевич: Ситуация с повестками семинаристам создала стране отрицательный имидж

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, комментируя ситуацию с повестками семинаристам в армию и отсрочкой, о которой было объявлено после обращения католических епископов к главе страны, подчеркнул: «Непонятно, кто за этим стоит и почему это было сделано».

Католических и православных семинаристов не заберут в армию этой весной, отсрочка будет действовать до февраля 2019 года, и этот алгоритм архиепископ Кондрусевич называет странным: «Я не знаю ни одной страны, где молодой священник или семинарист во время учебы призывался бы в армию. Рассказать кому из зарубежных епископов — у всех только недоумение. Сейчас хочу, прежде всего, поблагодарить Президента Беларуси за подписанный Указ о предоставлении отсрочки. Конференция Епископов обращалась к президенту с такой просьбой. И я верил до конца, что ситуация решится», — сообщает catholic.by.

«Призыв проходит два раза в год — осенью и весной. Документы с просьбой от отсрочке мы предоставляем один раз — обычно в конце лета, чтобы успеть до осеннего призыва. Так мы сделали и в прошлом году. И в военкоматы минувшей осенью никого не вызывали. Ни один священник или семинарист призывного возраста повестку тогда не получил. А тут неожиданно получают. В чем дело? Бюрократические упущения? Теряюсь в догадках. Насколько мне известно, офис Уполномоченного по делам религий и национальностей здесь не причем, так как документы переслал в соответствующее время», — объясняет архиепископ Кондрусевич.

«Это создает для страны отрицательный имидж! Об этом случае пишут иностранные СМИ — мне звонили журналисты из Италии, Германии. Что я мог сказать? У нас нет ответа «, — резюмирует иерарх, добавляя, что Православная Церковь столкнулась с такой же ситуацией.

Источник: krynica.info

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?