Семашко: белорусская промышленность вышла из рецессии

30.05.2018 14:42
Экономика

Белорусская промышленность вышла из рецессии и набрала устойчивые показатели роста, заявил вице-премьер Владимир Семашко на заседании в рамках Белорусского промышленного форума, который проходит в Минске.

Владимир Семашко обратил внимание, что в 2017 году темп роста промышленного производства составил 106,1%, в январе-апреле 2018 года –108,8%.«Надеемся, что нынешний год завершим с таким же темпом»,- отметил он.
 
На развитие промышленного комплекса в Беларуси, по словам вице-премьера, оказали влияние модернизированные отрасли обрабатывающей промышленности: автомобилестроение, металлургия, нефтехимия, деревообработка, легкая промышленность. 
 
В производстве легковых автомобилей Беларусь делает еще только первые шаги, но они уже позволяют с оптимизмом оценивать потенциал легкового автомобилестроения. «Первые поставки продемонстрировали большой интерес со стороны стран Европейского союза, — продолжил Семашко. — Большое будущее имеет развитие электротранспорта».
 
О металлургии в Росии читайте далее.
 
Кроме того, динамично развиваются предприятия деревообработки. Владимир Семашко подчеркнул, что только по этой отрасли можно оценить успешную стратегию государства по модернизации: «Сумма экспорта лесного комплекса с 2007 года (с начала модернизации), выросла в 1,9 раза».
 
Подводя итог, чиновник выразил мнение, что будущее белорусской промышленности будет основываться на внедрении прогрессивных технологий, освоении и выпуске новой конкурентоспособной продукции.
 

Семашко: планируем договориться с Россией о цене на газ до 1 июля 2019 года

Договоренность о формуле цены на российский газ должна быть достигнута до 1 июля 2019 года, заявил в понедельник, 14 мая, белорусский вице-премьер Владимир Семашко на форуме «Атомэкспо», который проходит в Сочи.

Заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что сейчас они ждут официального объявления состава правительства Российской Федерации. Когда станет понятно, с кем белорусская сторона будет работать, переговоры о поставках газа снова возобновятся.
 
Владимир Семашко заявил: «Мы должны к 1 июля 2019 года определить формулу ценообразования и траекторию, как мы будем двигаться к близкой цене газа».
 
Также белорусский чиновник напомнил, что Беларусь заинтересована, чтобы цена на газ была привязана к российской. На сегодняшний день газ поставляется в республике по формуле с учетом цены для Ямало-Ненецкого округа России. Владимир Семашко считает, что эту формула следует оптимизировать.